sábado, noviembre 28, 2009


Boletín 2

Informaciones, cursos, blog y paginas………………

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, de mi parte reciban un cordial saludo, a continuación les envío algunas informaciones;

Nuevo Blog de alimentos;

http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com

a) Fundamentos de Responsabilidad Social empresarial (RSE, ISO 26000)

Mas Información en;

http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/2009/11/fundamentos-de-responsabilidad-social.html


b) Curso HACCP;

Curso: "Formación de Auditores Internos del Sistema HACCP"
Organiza: ALINGTEC Capacitaciones
Duración: 16 horas
Valor: $176.000
Descuento: 50%, si comentan que se enteraron a través del grupo de facebook
Valor Final: 88.000
Relator: Ingeniero de Alimentos
Fecha: 18 y 19 de diciembre del 2009
Dirección: Santo Domingo 1160 Of.317 Santiago.
Contacto: contacto@alingtec.cl /2-6884393.

Objetivo: Al final del curso los participantes serán capaces de aplicar, evaluar y verificar de forma efectiva y eficiente el nivel de conformidad que posee su empresa en relación al sistema HACCP en base a los principios de la auditoria y a normas internacionales como ISO 19011 y NCh 2861

Material de Consumo: Manual, coffee break, diploma de asistencia, carpeta con actividades, Norma Chilena 2861:2004, lápiz y libreta de apuntes.

c) ayuda para miembros que han escrito sus dudas en el foro debate;

Les quiero pedir por favor puedan colaborar con las dudas que han presentado miembros del grupo respecto a el área de ciencias y tecnología de los alimentos les dejo los links para que si estiman puedan colaborar con ellos;

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=11528

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=11340

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=11389

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=11362

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=11233

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=11095

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=11094

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=10710

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=10651

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=10552

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=10510

http://www.facebook.com/topic.php?uid=22158359943&topic=10478





1.- Futuro Laboral 2009:2010, Profesionales y técnicos en Chile: información fundamental;

Más información;

http://www.futurolaboral.cl/documentos/FOLLETO_2009_FUTURO_LABORAL.pdf

Les recomiendo leer la página 22 en donde se presenta un cuadro comparativo respecto al ingreso promedio de la carrera

También les recomiendo leer las Pág. 27 y 33 donde se establecen las probabilidades de encontrar trabajo al primer y segundo año de titulados.

2. Datos sobre la carrera Ingeniería de Alimentos en chile, Ingreso promedio etc, datos desde el año 2001.

Más información;

http://www.futurolaboral.cl/documentos/futurolaboral.xls

Leer la celda 108

3. Ranking de carreras, las que más suben y bajan sus salarios;

La Tercera presenta un análisis de cómo ha evolucionado el mercado laboral de las 30
Principales carreras universitarias en cinco años: las de mayor proyección salarial, las que
Han disminuido sus sueldos, las más rentables y las que tendrán el mejor nivel de ingresos a
Lo largo durante su vida laboral.

Este artículo comenta que la carrera Ingeniería de Alimentos en chile a sufrido un descenso en el sueldo promedio de alrededor de un - 9,5% (algo abra que decir, me pregunto?)

Más Información en;

http://ingenieriadealimentos.googlegroups.com/web/Ranking%20de%20carreras%2C%20las%20que%20m%C3%A1s%20suben%20y%20bajan%20sus%20salarios%201.pdf?hl=es&gsc=dNPpjAsAAABLS7h8SmN5MWTVZSs7oi2w

http://ingenieriadealimentos.googlegroups.com/web/Ranking%20de%20carreras%2C%20las%20que%20m%C3%A1s%20suben%20y%20bajan%20sus%20salarios%202.pdf?hl=es&gsc=dNPpjAsAAABLS7h8SmN5MWTVZSs7oi2w

Articulo aparecido en el Diario La tercera el día domingo 22 de Noviembre Pág. 40-41

4.- Usan radiactividad para detectar falsificaciones en vinos caros;

Articulo publicado en el diario la Tercera el día Lunes 23 de noviembre Pág. 25.

Más Información;

http://ingenieriadealimentos.googlegroups.com/web/Usan%20radiactividad%20para%20detectar%20falsificaciones%20en%20vinos%20caros.pdf?hl=es&gsc=3GuZZAsAAAABbCF1O3BWjV0pSbLzqEhM

5.- Expansión de comida japonesa amenaza con extinguir el atún

Articulo publicado en el diario la Tercera el día jueves 26 de noviembre Pág. 33.

Más Información;

http://ingenieriadealimentos.googlegroups.com/web/Expansi%C3%B3n%20de%20comida%20japonesa%20amenaza%20con%20extinguir%20el%20at%C3%BAn.pdf?hl=es&gsc=z7aj7QsAAACOahftWy-VEGwuJwvVdu0-


6.- Estudio Concluye que la Listeria Puede Inactivarse con Luz Ultravioleta;

Estudio concluye la efectividad de las pulsaciones de luz ultravioleta (LUV) en la carga microbiana y la calidad de salchichas de pollo envasadas y sin envasar.

Más Información;

http://www.alimentariaonline.com/desplegar_nota.asp?did=5677

7.- La Adición de Arándanos a la Carne Picada Inhibe el Crecimiento de E. coli ;

La adición de concentrado de arándanos la carne picada actúa como barrera suplemento que controla el crecimiento de la E. coli O157:H7.

Investigadores de la Universidad de Maine examinaron el potencial de este concentrado en su uso como conservante natural. Para ello examinaron su efecto antimicrobiano frente al crecimiento de la bacteria inoculada en la carne.

Más Información;

http://www.alimentariaonline.com/desplegar_nota.asp?did=5668

8.- Uso de Antioxidantes en Trozos de Carne de Pollo Molida Empanizados Elaborados con y sin Sal y/o Tripolifosfato de Sodio: Efectos en la Calidad del Producto y en la Estabilidad de la Vida de Anaquel

Se estudiaron los efectos antioxidante del romero, salvia, catequinas del té y vitamina E en carne de pollo molida bajo la influencia de sal y/o STPP para la calidad del producto y la vida de anaquel.

Más Información;

http://www.alimentariaonline.com/media/mlc032_pollo.pdf

9.- Sistemas más flexibles para garantizar una mayor seguridad alimentaria (HACCP);

Nuevas orientaciones facilitan la introducción de principios de autocontrol y su aplicación con cierto grado de flexibilidad.

Más Información;

http://www.estudio-tla.com.ar/sistemas-mas-flexibles-para-garantizar-una-mayor-seguridad-alimentaria-haccp/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+com%2FwfwO+%28Estudio+T%C3%A9cnico+y+Legal+en+Alimentos%29

10.- ¿Qué comían los Australopithecus?

Más Información;

http://www.agrodigital.com/PlArtStd.asp?CodArt=67404

11.- Bebidas espirituosas: el consumo mundial se estanca;

Tras un aumento del 4,56% del consumo mundial de bebidas espirituosas entre los años 2003 y 2007, todo parece indicar que el sector apenas crecerá entre los años 2008 y 2012 como consecuencia de la crisis económica y de las políticas antialcohol lanzadas por la mayoría de las Administraciones de los países occidentales y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), pese a que el sector siempre ha realizado campañas de promoción y concienciación de atenerse a un consumo responsable y situar la degustación de alcoholes en el punto justo de hedonismo y relación social.

Más Información;

http://www.munimerca.es/mercasa/DyC/107/pag_076-081_Murcia.pdf

Que son las bebidas Espirituosas?

http://www.lactosa.org/images/Bebidas%20espirituosas.pdf


12.- Curso Aplicación de BRC Norma Mundial de seguridad Alimentaria;

Más Información en;

http://groups.google.cl/group/ingenieriadealimentos/web/curso%20brc.doc?hl=es

13. Pagina muy interesante del área;

http://www.e-alimentos.cl


Amigos, quisiera solicitarles, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes.

Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello muchos estarán agradecidos de leer la información.

Muchos saludos a todos.


Atte.

David Mora Aranda

Fundamentos de Responsabilidad Social empresarial (RSE, ISO 26000)

Fundamentos de Responsabilidad Social empresarial (RSE, ISO 26000)

NORMA ISO 26000


ISO publica el borrador de la guía sobre responsabilidad social


BORRADOR ISO 26000 EN INGLES;


Fundamentos de Responsabilidad Social Empresarial (RSE)


Áreas claves de gestión de la RSE


Beneficios de RSE


Guía de Marketing Responsable, Marcas con sentido social


Manual de Responsabilidad Social empresarial para PYMES


Manual de primeros pasos en la responsabilidad social empresarial