sábado, enero 30, 2010


Boletín 10

1. Informaciones

a) ultima Actualización Reglamento Sanitario de los Alimentos Chilenos (RSA);

Amigos les dejo la última versión del Reglamento Sanitario de los Alimentos Chilenos, esta última versión contiene las últimas modificaciones realizadas al reglamento fechadas el 17 de Septiembre del 2009.

Dejo también el decreto del ministerio de Salud que establece el concepto de “Alimentos Listos para el consumo Humano” (LPC) y los criterios microbiológicos para Listeria monocytogenes. En resumen contiene las modificaciones a los artículos 106 y 173. Los cuales ya están incluidos en la ultima versión del RSA


También envío un listado con las ultimas modificaciones realizadas al Reglamento Sanitario de los Alimentos Chilenos.

Mas Información en;


RSA ACTUALIZADO


Decreto 63 MINSAL


Listado de ultimas modificaciones RSA





b) La FAO simplifica el etiquetado de los alimentos;

Un nuevo libro sobre el etiquetado de los alimentos pretende ayudar a los productores a etiquetar sus mercancías de forma más precisa y ayudar a los compradores a escoger las opciones más saludables. La nutricionista de la FAO, Janice Albert, autora del volumen Innovations in Food Labelling.

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La FAO simplifica el etiquetado de los alimentos

c) Envases de cartón: esperan que aumente considerablemente su uso;

El mercado del cartón y cajas de plegado debe mejorar en 2010 después de una etapa difícil. Según un importante organismo de comercio europeo, las empresas buscan ampliar las opciones de envasado sustentables.

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Envases de cartón: esperan que aumente considerablemente su uso

d) Crece alerta por leche de soja contaminada con yodo;

Irlanda se ha convertido en el último país en emitir una alerta de seguridad alimentaria por leche de soja contaminada con yodo proveniente de Japón, que se sospecha que ya ha enfermado a 10 personas.

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Crece alerta por leche de soja contaminada con yodo

e) Lanza Solbar nueva proteína aislada de soja;

Solbar Industries, Ltd., anunció el lanzamiento de una proteína aislada de soja de muy baja viscosidad, designada para productos extrusionados de alto contenido en proteínas de soja. Solpro 842 –una proteína de soja del 90%– se fabrica especialmente para satisfacer las demandas de crisps de soja, snacks y cereales extrusionados.

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Lanza Solbar nueva proteína aislada de soja


f) Nuevo Ingrediente Sustituye la Sal y Refuerza el Sabor de los Alimentos;

La empresa Redpoint Biocorporation ha desarrollado un nuevo ingrediente bajo en sodio que presenta como nuevo sustituto de la sal de mesa tradicional.

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Nuevo Ingrediente Sustituye la Sal y Refuerza el Sabor de los Alimentos

g) Producen Combustible con Aceite de Cocina Usado;

Aunque no se sabe con exactitud cuándo se agotará el petróleo explotable, especialistas de todo el mundo coinciden en señalar que es cuestión de unas cuantas décadas, por ello es necesario buscar energéticos alternativos que permitan mantener en marcha la economía..

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Producen Combustible con Aceite de Cocina Usado

h) ¿Es la Responsabilidad Social una noción llena de vacío?;

Llevamos ya algunos años debatiendo sobre la RSC o la RSE en los más diversos círculos; discutimos sobre sus contenidos, posibilidades y ámbitos de aplicación tanto en la empresa como en el conjunto de las instituciones y organizaciones sociales. Y, sin embargo, pese a esos años siguen los equívocos y la falta de claridad.

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¿Es la Responsabilidad Social una noción llena de vacío?

i) Estudian embalajes basados en ingredientes de la leche;

Los productos innovadores a base de ingredientes lecheros para utilización en el embalaje de alimentos podría proveer una alternativa viable a los productos a base de petróleo, según un capítulo escrito por la científica Peggy Tomasula, del Servicio de Investigación Agrícola (ARS), la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.

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Estudian embalajes basados en ingredientes de la leche

j) Evaluación de aromatizantes para sabor ahumado;

La EFSA advierte sobre la posible toxicidad del aroma AM 01, utilizado para carnes, pescados y quesos.

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Evaluación de aromatizantes para sabor ahumado

k) Científicos españoles investigan técnicas de nanoencapsulado para uso alimentario;

Pretenden seleccionar materias primas que tengan que ser encapsuladas para no perder sus propiedades beneficiosas para la salud.

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Científicos españoles investigan técnicas de nanoencapsulado para uso alimentario

l) Certificación como garantía de seguridad en los alimentos;

La certificación alimentaria garantiza que los alimentos que se consumen son sanitariamente seguros.

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Certificación como garantía de seguridad en los alimentos

m) Sustancias bociógenas en vegetales;

Algunas hortalizas contienen compuestos que, si se comen crudas, pueden provocar bocio u otros trastornos del tiroides.

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Sustancias bociógenas en vegetales


ñ) Investigadores españoles analizan el mapa genético del olivo para conseguir variedades más productivas;

Pretenden además lograr aceites de mayor calidad o con características más beneficiosas para la salud.

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Investigadores españoles analizan el mapa genético del olivo para conseguir variedades más productivas



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Muchos saludos a todos.


Atte.

David Mora Aranda