domingo, mayo 01, 2011


Boletín 16, Informaciones industria alimentaria


Boletín 16 del año 2011            

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, les invito a leer el boletín numero 16 espero sea de su utilidad y agrado. 

Muchos saludos.

Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

Oferta Laboral.


INFORMACION DE INTERES

Reunión Pre constitutiva del Colegio de Ingenieros de Alimentos de Chile en Formación;

En el marco de trabajo llevado en conjunto por un grupo de colegas Ingenieros de Alimentos de distintas universidades del país nos encontramos activamente dando los primeros pasos para constituir legalmente el Colegio de Ingenieros de Alimentos de Chile A.G, sabemos cómo formar dicha instancia y en estos instantes nos encontramos en los pasos finales para constituirnos legalmente, razón por la cual nos dirigimos a Uds. para invitarlos para el Miércoles 11 de Mayo del 2011 a las 19:30 hrs a una reunión la cual tiene el carácter de informativa y a la vez que a través de esta se generen los compromisos necesarios para cumplir con nuestro objetivo base, el lugar de reunión será en la siguiente dirección: Pio X Nº 2460 oficina 907 Providencia entre las estaciones de metro Tobalaba y Los leones.

Más Información en (Confirma tu Asistencia en el mismo link);


1.            Informaciones Boletín 16.
           
a)           FAST: red de análisis de semillas para África
Fuente: fao.org

La Unión Africana y la Red Africana de Semillas establecieron, con la colaboración de la FAO, una red panafricana de laboratorios para el análisis de semillas a fin de acelerar la armonización del mercado de semillas en todo el continente, para los cultivos tradicionales y no tradicionales.


b) Ministerio de Salud de Chile (Minsal) limita contenido de grasas trans en aceites y margarinas;
Fuente: redsalud.gov.cl

La información fue dada a conocer por el Ministro de Salud subrogante, Jorge Díaz, quien señaló que dicha medida (que comenzó a regir durante esta semana) fue agregada al Reglamento Sanitario de los Alimentos, en el marco de las medidas regulatorias que adopta el Ministerio para proteger la salud de la población.


c) Se crea Centro Internacional Riesgos Alimentarios;
Fuente: clubdawin.net

Las autoridades internacionales de seguridad alimentaria han puesto en marcha una nueva organización con el objetivo de crear un recurso colectivo internacional que proporcione materiales de comunicación sobre los riesgos alimentarios a lo largo de la cadena de suministro.

La organización, el Centro Internacional de Excelencia en Comunicación de Riesgos de Alimentos (ICEFRC), incluye organizaciones mundiales alimentarias y de salud, agencias gubernamentales, instituciones académicas y expertos de comunicación sin fines de lucro.

Más Información AQUI;



d) La FDA lanza nueva web de seguridad alimentaria;
Fuente: clubdarwin.net

Permite ver más rápido las alertas de alimentos.  El nuevo motor de búsqueda es el resultado de la nueva Acta de Modernizacion de Seguridad Alimentaria  de la FDA (FSMA) que encargó el diseño de una herramienta de búsqueda de fácil uso. La implementación se hizo dentro del plazo de 90 días fijados por la ley.

Más Información  AQUI;



e)  Helado multifuncional en el horizonte;
Fuente: alfa-editores.com

Un científico estadounidense afirma estar en las últimas etapas de crear el primer helado funcional.

En una apuesta por crear un producto de helado más saludable, el químico de alimentos Ingolf Gruen de Misuri está añadiendo fibra, bacterias probióticas y antioxidantes a este alimento.

“Puedo estar equivocado, pero los ‘helados funcionales’ actuales  tienen probióticos o fibra, o son ricos en antioxidantes, pero ninguno tiene los tres,” dijo Gruen.

  
f) ISO desarrolla estándares para café soluble 100% puro;
Fuente: alfa-editores.com

La Organización Internacional para la Estandarización (ISO, por sus siglas en inglés) ha desarrollado un nuevo estándar para certificar la pureza al 100% y la calidad del polvo de café soluble para detectar declaraciones engañosas y productos falsificados.


g) Fibrex aumenta nivel de antioxidantes en galletas;
Fuente: alfa-editores.com

Nuevas investigaciones de Serbia han señalado los beneficios en cuanto a antioxidantes y extensión de vida de anaquel de un ingrediente derivado de la fibra de la remolacha azucarera denominado Fibrex, al ser añadido a las galletas.


h) Prueba de detección de E. coli para detener contaminación alimentaria;
Fuente: alfa-editores.com

Un nuevo método de evaluación que se dice ‘caza’ las bacterias antes de contaminar los alimentos podría garantizar un mayor control para los productores de alimentos contra organismos patógenos como E. coli, además de acelerar el tiempo de comercialización para los alimentos empacados.

  
i) Eurofins revela innovador sistema de detección de alérgenos;
Fuente: alfa-editores.com

Un nuevo método pionero de multidetección de alérgenos es más efectivo, preciso, rápido y barato que los métodos existentes utilizados en la industria alimentaria, dijo Eurofins.

  
j)  Flores comestibles debutan en el Reino Unido;
Fuente: alfa-editores.com

Las flores comestibles aparecerán en los anaqueles de los supermercados en el Reino Unido por primera vez en respuesta a la demanda de los consumidores de los ingredientes olvidados del jardín inglés.


k)  Revista Carnilac mayo- abril 2011
  

l)  Nuevo compuesto de sabor puede bloquear sabores amargos;

Fuente: clubdarwin.net

Un nuevo compuesto que bloquea los sabores amargos, puede ayudar a que los alimentos y bebidas de azúcar reducido sean más aceptables para el gusto de los consumidores por medio de la interferencia de los sabores de tipo amargo metálico, afirman científicos de sabor de Givaudan.

  
m)  Nanofibras en la lucha contra las bacterias;

Los antibióticos envueltos en nanofibras eliminan las bacterias resistentes a los medicamentos según un informe publicado en la última reunión de la American Chemical Society (ACS).


n)  Accidentes Industriales ¿Qué son? ¿Como actuar sobre ellos? Y estudios de casos relevantes, Revista Virtual Pro;


ñ)  Nuevo proceso de desalinización basado en nanotubos;

El profesor del New Jersey Institute of Technology (NJIT), Somenath Mitra, ha desarrollado un nuevo proceso de desalinización utilizando nanotubos de carbono. El proceso se basa en colocar nanotubos de carbono en los poros de las membranas utilizadas en el sistema de destilación. Los métodos de desalinización habituales son la destilación térmica y la ósmosis inversa.


o)  Excelente pan aun con daños en la cosecha de trigo;
Fuente: industriaalimenticia.com

Las condiciones climatológicas tienen una gran influencia en la calidad del cereal. Tanto para sequía como para humedad extrema, Mühlenchemie desarrolla productos que permiten obtener también harinas panificables de las partidas de trigo problemáticas.


p)  Biofilms en la industria alimentaria;
Fuente: edigarnet.com

Definimos los biofilms como una asociación de microorganismos adheridos a una superficie; los microorganismos tienen una tendencia natural a adherirse a las superficies para multiplicarse y envolverse en una matriz viscosa, compuesta de polímeros extracelulares (EPS) que ellos mismos producen y que les permite protegerse y sobrevivir en un ambiente hostil.


q)  Envases de cartón reciclado y contaminantes;
Fuente: consumer.es

Los envases de cartón reciclado podrían contener sustancias tóxicas procedentes de los periódicos usados en el reciclaje, según un reciente estudio.

  
r)  Acrilamida;
Fuente: consumer.es

Acrilamida. Qué es, cuáles son los límites, efectos y prevención.


s)  Planes de emergencia en seguridad alimentaria;
Fuente: consumer.es

La FAO y la OMS han creado un plan de seguridad internacional común para dar respuesta a situaciones de emergencia alimentaria.


t)  Revista Industria Avicola mayo 2011;

  
u)  Químicos tóxicos en los envases para alimentos;

Un estudio realizado por Breast Cancer Fund y Silent Spring Institute, y publicado por Environmental Health Perspectives, evidenció que los envases de la comida son una de las principales fuentes de exposición al bisfenol A (BPA) y al ftalatos, químicos que afectan negativamente el sistema endocrino y que están vinculados con cáncer, infertilidad, pubertad precoz y otros problemas de salud.


v)  Danisco ayudará a la lucha contra el colesterol con fitosteroles
Fuente: clubdarwin.net

Danisco ha firmado un acuerdo de largo plazo para comercializar a nivel mundial el producto de fitosteroles libres y esterificados de Arboris.


w)  Patentan extracto del fruto del café rico en antioxidantes
Fuente: clubdarwin.net

El fruto del café, cuya comercialización fue desechada por mucho tiempo, ahora tiene un nuevo valor gracias a su potencial uso farmacéutico. Un extracto patentado de la fruta del café puede contener más de 10 veces los ácidos clorogénicos (CGA) que una típica taza de café recién hecho, sin el contenido de cafeína, según un nuevo estudio.

  
x)  Aimplas incorpora linea automática de soplado para botellas
Fuente: clubdarwin.net

La máquina tiene una capacidad de hasta 125 mil. y procesa una amplia variedad de materiales termoplásticos.

Proyectos de I+D+i y asesoramiento técnico en botellas y envases soplados

Desde el pasado mes de enero, AIMPLAS cuenta en su planta piloto con una nueva línea automática de soplado de cuerpo hueco para obtener botellas y envases soplados con una capacidad de hasta 125 ml.



 Responsabilidad Social Empresarial (RSE);

y)  Nuevo libro sobre Responsabilidad Social de la Empresa;
Fuente: expoknews.com/

Este libro contiene 52 de los artículos, clasificados, revisados y actualizados, publicados en los primeros tres años del blog Una Mirada Crítica a la Responsabilidad Social de la Empresa en Iberoamérica (www.cumpetere.blogspot.com) y 4 artículos inéditos, de mayor envergadura, que han sido escritos especialmente para el libro. Un total de 56 artículos.


z)  Diferencia entre sustentable y sostenible
Fuente: masr.com.mx



¿Hay diferencia entre empresas éticas, legales y responsables?
Fuente: masr.com.mx

Hoy en día existen varias iniciativas que podrían hacer lucir a una empresa como “socialmente responsable“; hay demasiadas encuestas, reconocimientos, certificaciones, distintivos, de los cuales valerse para ostentar este calificativo, al menos frente a la sociedad. Esto conlleva a que en algunas situaciones, nos preguntemos, cómo es posible que determinada compañía pueda definirse como responsable; y la respuesta es que la naturaleza ética de una organización no está reñida con su naturaleza legal.



 Varios)

i)              Plumas de pollo para crear bioplásticos;
Fuente: clubdarwin.net

Científicos han descrito un paso clave para usar miles de millones de libras de residuos de plumas de pollo para producir plásticos fuertes y ligeros.  El método se reveló en la Reunión Nacional de la Sociedad Americana de Química.


ii)            En Atacama buscan producir energía con tunas;
Fuente: rseprohumanablog.cl

as miradas se han centrado últimamente en las energías renovables no convencionales que aportan energía con un bajo costo ambiental. Hoy les mostramos un proyecto en esta materia, desarrollado en el Norte de Chile que pretende generar electricidad a partir de tunas:


iii)            ¿Qué ocurre, en las personas ciegas de nacimiento, con la parte del cerebro que se ocupa de procesar datos visuales?

En una comparación entre la actividad cerebral de personas que pueden ver y la de personas que son invidentes de nacimiento, se ha comprobado que la parte del cerebro que normalmente trabaja con los ojos para procesar la visión y la percepción visual del espacio puede reconfigurarse a sí misma para procesar información sonora.





Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate del grupo en Facebook en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

Muchos saludos a todos.


Atte.

David Mora Aranda
Ingeniero de Alimentos
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Chile