Boletín 18
Estimados Amigos;
Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo en FaceBook y por ultimo les dejo la invitación de visitar (http://www.facebook.com/?sk=messages#!/group.php?gid=22158359943)
Amigos, les comunico que como el grupo supero los 5000 miembros, no he podido enviar el boletín acostumbrado por políticas de facebook, de todas formas se colocara un anuncio en el muro del grupo y se publicara el boletín en el blog
http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/
y en twitter (http://twitter.com/David_Mora_A) , a su ves también los invito a firmar la petición para poner freno al hambre mundial en;
http://www.1billionhungry.org/davidpucv/
Saludos a todos
1. Informaciones
a) RSE ISO26000 “Responsabilidad Social Empresarial”;
Vincular RSE
ISO 26000 se publica en diciembre de este año
Mas Información en;
ISO 26000 se publica en diciembre de este año
RSE Estándares Internacionales;
RSE Estándares Internacionales
La RSE en Chile
La RSE en Chile
Situación de la RSE en Latinoamérica “Hacia un desarrollo sustentable”
Situación de la RSE en Latinoamérica “Hacia un desarrollo sustentable
Modelo de Gestión de RSE
Modelo de Gestión de RSE
Cómo incorporar la RSE en en su Empresa
Cómo incorporar la RSE en en su Empresa
Publicaciones de Interés;
Publicaciones de Interés
El camino transitado hacia la ISO 26000
El camino transitado hacia la ISO 26000
b) Buscan Transformar Grasa de Pollo en Energía Alterna;
Varios investigadores de la Universidad de Guanajuato en México iniciaron un proyecto en el que buscan transformar la grasa de pollos en una fuente de energía alterna.
Mas Información en;
Buscan Transformar Grasa de Pollo en Energía Alterna
c) Nuevas Tecnologías en el Campo de la Frigoconservación;
Este sistema permite medir y controlar las propiedades que garantizan la calidad de los productos hortofrutícolas y estimar así su vida útil. Actúa detectando cualquier anomalía que afecte a las condiciones de temperatura de los productos y que pueda romper la cadena de frío y provocar el deterioro de los mismos.
Mas Información en;
Nuevas Tecnologías en el Campo de la Frigoconservación
d) Científicos Mexicanos Crean Empaque Antimicrobiano Natural;
Mas Información en;
Científicos Mexicanos Crean Empaque Antimicrobiano Natural
e) Nueva Tecnología para Mejorar la Calidad del Vino Tinto;
La tecnología de los pulsos eléctricos de alta intensidad (PEF) es una de las técnicas de elaboración de nuevos alimentos en los que se centran los esfuerzos de investigación en la actualidad.
Mas Información en;
Nueva Tecnología para Mejorar la Calidad del Vino Tinto
f) Legumbres con Propiedades Funcionales de Origen Bacteriano;
La creciente demanda de alimentos saludables por parte de la población ha abierto nuevas perspectivas en nutrición orientadas a buscar propiedades funcionales en los alimentos tradicionales o en nuevos productos. En este sentido, los polisacáridos de origen microbiano, es decir, biomoléculas procedentes de bacterias, proporcionan un prometedor campo de trabajo por su enorme diversidad estructural y funcional, su bajo coste y ausencia de toxicidad.
Mas Información en;
Legumbres con Propiedades Funcionales de Origen Bacteriano
g) Aplicaciones de la Leche en Polvo en Productos Lácteos y Leches Recombinadas;
La leche en polvo proporciona sabor y funcionalidad en productos lácteos como queso, helado, yogurt y leche recombinada. Además de brindar oportunidades para el desarrollo de productos novedosos.
Mas Información en;
Aplicaciones de la Leche en Polvo en Productos Lácteos y Leches Recombinadas
h) Desarrollan Modelos Microbiológicos Predictivos Sobre la Evolución de Listeria;
El sistema desarrollado permite hacer predicciones sobre la evolución de la Listeria, dentro de los rangos de temperatura estudiados, 5-10, y concentraciones de conservante de 0-5000 ppm, en productos de origen vegetal y animal. Por tanto, pueden usarse como una guía para conocer la evolución, supervivencia o inactivación de los microorganismos. Esto proporciona a los fabricantes gran flexibilidad a la hora de tomar decisiones sobre las formulaciones de sus productos.
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Desarrollan Modelos Microbiológicos Predictivos Sobre la Evolución de Listeria
i) Plástico biodegradable producido con almidón extraído de la papa;
Un equipo de científicos de la Pontificia Universidad Católica del Perú desarrolló proyecto que permite generar plástico biodegradable a partir de recursos naturales.
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Plástico biodegradable producido con almidón extraído de la papa
j) Dioxinas en alimentos y piensos;
El último estudio de la EFSA muestra que no hay una clara tendencia en cuanto a los niveles de estas sustancias detectados en la UE
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Dioxinas en alimentos y piensos
k) Acrilamida y café;
Los métodos desarrollados para reducir la presencia de acrilamida han sido efectivos en alimentos como patatas y pasta, pero no en el café.
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Acrilamida y café
l) ¿Cómo diseñar productos en la industria de alimentos?;
El diseño de producto, más que mezclar ingredientes y aditivos alimenticios.
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¿Cómo diseñar productos en la industria de alimentos?
m) Aceite de orégano: prometedora fórmula para conservación de carne;
Según un nuevo estudio el deterioro de los productos cárnicos puede reducirse mediante la adición de aceite de orégano, permitiendo a los formuladores aprovechar la tendencia hacia lo natural, y extender la vida útil de los productos.
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Aceite de orégano: prometedora fórmula para conservación de carne
n) Un nuevo proyecto pretende crear alimentos con funciones inmuno-estimuladoras a partir de algas;
Se ha comprobado que ciertas microalgas tienen sustancias con alto valor nutritivo, como vitaminas, ácidos grasos o aminoácidos esenciales. El proyecto Inmugal, liderado por el centro tecnológico Ainia y que cuenta con la participación de Leia Fundación, Azti-Tecnalia e Inbiotec, pretende generar alimentos con funciones inmuno-estimuladoras para el organismo mediante la incorporación de compuestos con propiedades beneficiosas para la salud obtenidos de microalgas.
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Un nuevo proyecto pretende crear alimentos con funciones inmuno-estimuladoras a partir de algas
ñ) Crean empaque antimicrobiano natural;
El producto está elavorado en base a de proteína láctea. Científicos de la Universidad Autónoma de Querétaro diseñaron un empaque biodegradable y bioactivo, capaz de restringir la actividad de las bacterias.pH).
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Crean empaque antimicrobiano natural
o) Los envases para alargar la vida útil de los alimentos, una realidad en 2012;
Los envases antimicrobianos e inteligentes, capaces de aumentar la seguridad y duración de los alimentos frescos, podrán ser una realidad en 2012. Así lo ha confirmado a Efe Susana Aucejo, del Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (Itene), de Valencia, que lidera un proyecto de investigación encaminado a conocer cómo asegurar y mantener la calidad de los alimentos.
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Los envases para alargar la vida útil de los alimentos, una realidad en 2012
p) Coca-Cola México presenta su botella PlantBottle;
Hasta 30% de su contenido es derivado de plantas. Su distribución iniciará en las ciudades de México, Monterrey y Guadalajara.
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Coca-Cola México presenta su botella PlantBottle
q) Revista Virtual Pro Edición 100;
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Revista Virtual Pro Edición 100
Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.
No olviden visitar;
BLOGSPOT;
http://ingenieriadeyanalimentos.blogspot.com/
TWITTER;
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FACEBOOK;
http://www.facebook.com/?sk=messages#!/group.php?gid=22158359943
1000 millones de personas, sufren de hambre crónica, súmate si crees que es inaceptable;
http://www.1billionhungry.org/davidpucv/
Muchos saludos a todos.
Atte.
David Mora Aranda
Este blog es dedicado a informar sucesos en la industria alimentaria, a través de selección de noticias afín con la Industria de alimentos informadas por medios especializados publicando los links relativos. El autor, es Ingeniero de Alimentos que tiene el objetivo de aprender y a su vez estar informado y que otros con la lectura puedan informarse y aprender más, denotando el rol de este profesional en la Sociedad y la importancia del criterio y competencias en políticas de inocuidad en general.
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