domingo, enero 08, 2012


Boletín 1año 2012

Boletín 1 del año 2012


Estimados Amigos;


Espero se encuentren muy bien, les invito a leer el boletín número 1 del año 2012 espero sea de su utilidad y agrado.


Muchos saludos.


Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.


INFORMACION DE INTERES


Bolsa de Trabajo Ingenieros de Alimentos;


‎"Este espacio es creado para la entrega de contactos, la idea es que se puedan publicar Ofertas Laborales, de Practicas o Pasantías, si publicas algo lo debes hacer con la mayor cantidad de información posible, vale decir por ejemplo; País. Ciudad. Rango de sueldo ofrecido. Principales características de los postulantes requeridos. Horario de Trabajo. Tareas o Funciones a realizar y lo más importante un mail de contacto donde puedan enviar los interesados su Curriculum Vitae o su hoja de vida. Esperamos que este espacio sea bien aprovechado por todos.. Saludos ".


Más Información en;


http://www.facebook.com/home.php?sk=group_227492713943779


Encuesta ¿Qué Opinas?


En el blog http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com se ha elaborado una encuesta para que puedas contestar son 4 preguntas;


¿En qué universidad estudiaste?
¿Qué opinas de este Blog?
¿Cuál es tu profesión?
¿De dónde eres, país, ciudad?


La idea es que te fijes en la barra lateral derecha y puedas contestar estas preguntas, estas invitado(a).


Grupo en FaceBook “Ingeniería DE Y EN Alimentos”


http://www.facebook.com/groups/22158359943/


Visítala estas invitado (a)..


Página web Colegio de ingenieros Alimentos de Chile A.G


http://www.ciach.cl (página en plena etapa de desarrollo)


Contacto: info@ciach.cl


1. Informaciones Boletín 1.


a) José Graziano da Silva, nuevo Director-General de la FAO
Fuente: fao.org

1 de enero de 2012, Roma - José Graziano da Silva se ha hecho cargo formalmente de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).


El nuevo Director General pretende dar un renovado impulso a la seguridad alimentaria, ofreciendo ampliar el apoyo de la FAO a los países de bajos ingresos con déficit alimentario, en especial aquellos que sufren una situación de crisis prolongada.


"Crearemos equipos que agrupen las capacidades de la Organización en el asesoramiento sobre políticas, planificación de inversiones, movilización de recursos, respuestas de emergencia y desarrollo sostenible", aseguró el Director General.


"La erradicación del hambre no debería desligarse -añadió- de otros desafíos mundiales, como la recuperación de las economías nacionales, la protección de los recursos naturales frente a la degradación y la mitigación y adaptación al cambio climático".


Más Información AQUÍ.


link 1


link 2


b) Ministerio de Agricultura anuncia que Servicios del Minagri asumirán nuevas tareas para asegurar la inocuidad de los alimentos que consumen los chilenos;
Fuente: achipia.cl

El ex ministro José Antonio Galilea (Luego de su renuncia aceptada por el Presidente de la Republica asumió como nuevo ministro el señor Luis Mayol) se refirió al proceso de modernización en el que está inserto el Ministerio de Agricultura, con el que se busca originar cambios en la institucionalidad, incrementando los controles a los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, de modo de asegurar la inocuidad de los productos chilenos tanto para los consumidores locales como internacionales.


“Siguiendo el mandato presidencial, el Ministerio de Agricultura está inserto en un proceso de modernización, con el que espera constituirse como Ministerio de Agricultura y Alimentos y mediante el cual se busca lograr cambios en la institucionalidad para que los servicios del agro puedan asumir nuevas funciones y tareas a lo largo de la cadena productiva, con el objetivo asegurar de mejor forma que tanto los productos que se exportan como los de consumo interno, sean inocuos y seguros.” destacó la autoridad, durante la realización del evento la mañana del 6 de diciembre.


Más Información AQUI;


Declaración Pública Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile A.G


c) Postítulos, Diplomados, Magíster, Doctorados y becas del área de Ingeniería de alimentos en Chile.


Información recopilada de las páginas web de diferentes instituciones que tienen ofertas académicas.


Más Información AQUI;


d) Investigan cómo optimizar la vida útil y la calidad sensorial del jamón cocido;


La irradiación con electrones acelerados es un método eficaz para eliminar patógenos presentes en los alimentos, incluyendo Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Yersinia enterocolitica, Escherichia coli O157:H7 y otros. Sin embargo, su aplicación a la carne a dosis elevadas está limitada porque puede producir cambios en el aroma, color y sabor, lo que, no cabe duda, afecta a la aceptación del alimento tratado por el consumidor. Los expertos recomiendan ajustar cuidadosamente las dosis del tratamiento para conseguir un nivel adecuado de inactivación microbiana sin producir cambios significativos en las propiedades sensoriales del alimento tratado, evitando así el rechazo por parte del consumidor.


Más Información AQUI;


e) Analizan el impacto medioambiental de la producción de carne in vitro;


Desde hace unos años se está avanzando en la investigación de los métodos para desarrollar carne producida en laboratorios o in vitro. Los investigadores apuntan a que este tipo de carne podría resultar más sana y su producción más eficiente, por lo que podría ser una alternativa a la carne producida de forma tradicional.


Un grupo de investigadores, pertenecientes a la Universidad de Oxford y a la Universidad de Amsterdam, han analizado las implicaciones medioambientales que tendría este tipo de producción de carne, en un estudio que ha sido publicado por Environmental Science & Technology.


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f) CHINA AVANZA ACELERADAMENTE EN EL DESARROLLO DE TRIGO TRANSGÉNICO.;


El científico chino Lanqin Xia y sus colegas de la Academia China de Ciencias Agrícolas han reportado el estado actual del estado de avance del desarrollo de trigo transgénico en China a través de un artículo publicado en la revista Journal of Experimental Botany. Según su informe, importantes recursos económicos ha entregado el Gobierno para la investigación y el desarrollo de los cultivos transgénicos. El objetivo del proyecto era proporcionar una oportunidad para mejorar los cultivos de trigo mediante un sistema seguro, preciso y eficaz de transformación genética que permitiera su comercialización.


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g) Científicos Identifican Alérgenos Asociados al Asma del Panadero;
Fuente: nutrialimenta.com

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (UPM-INIA) han identificado alérgenos de trigo que mejorarán el diagnóstico y el tratamiento del asma del panadero, enfermedad alérgica causada por la inhalación de harina de trigo a diario.


Más Información AQUI;


h) Producción Biotecnológica de Sabores, Pigmentos y Aromas a Partir de Hongos Miceliales y Levaduras;
Fuente: mundoalimentario.com

Esta revisión muestra una visión actualizada de numerosas e interesantes posibilidades de bioproducción de sustancias utilizadas en la industria como carotenoide, 6-pentil-alfa-pirona-2-feniletanol (2-PE) entre otros.


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i) Impactos y Efectos Potenciales de la Biotecnología sobre la Inocuidad y Seguridad de los Alimentos;
Fuente: mundoalimentario.com

Los efectos potenciales del empleo de GM en alimentos tienen implicaciones sobre inocuidad y seguridad de los alimentos de muy diversa índole y alcance.


Más Información AQUI;


j) Buenas Prácticas de Manufactura Comunes a las Líneas de Faena de Cerdos y Elaboración de Derivados;
Fuente: mundolacteoycarnico.com

La aplicación de las BPM a las líneas de faena de cerdos y elaboración de derivados pueden dividirse en dos grupos: Comunes o específicas a las líneas de proceso.


Más Información AQUI;


k) Desarrollo de Ecuaciones Cinéticas para la Oxidación Lipídica de Emulsiones Cárnicas Cocidas a Diferentes Temperaturas
Fuente: mundolacteoycarnico.com

El objetivo del presente trabajo fue proponer ecuaciones cinéticas que describan el proceso de oxidación lipídica en sistemas de emulsiones cárnicas cocidas a diferentes temperaturas.


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l) Revista Industria Avicola Enero 2012;


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m) Vinos sin alcohol: capacidad antioxidante y contribución a la ingesta de antioxidantes de la dieta;


El hecho de que su consumo sea habitual y generalizado hace que las bebidas sean un vehículo adecuado para aportar a la población general, o a grupos específicos, aquellos nutrientes y compuestos bioactivos que tienen reconocidos efectos positivos en salud pero que son deficitarios en la dieta.


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n) Biosensores enzimáticos para el análisis de glucosa, fructosa y acido málico en vinos;
Fuente: eypasa.com

El empleo de sensores para la resolución de problemas analíticos que demanda hoy en día el sector agroalimentario es, sin lugar a dudas, una tendencia clara. Un sensor se define, de forma breve, como un dispositivo capaz de medir una variable de manera directa.


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ñ) Cómo afecta la producción de huevos al medio ambiente;
Fuente: wattagnet.com

Investigadores australianos evaluaron cuáles son los impactos medioambientales y cómo se usan los recursos en la industria del huevo.


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o) Desinfectantes del futuro con furanonas sintéticas.
Fuente: higieneambiental.com

Investigadores noruegos estan desarrollando un nuevos desinfectantes que inhiban el crecimiento de bacterias patógenas en los alimentos. Para ello utilizan sustancias sintéticas que bloquean la comunicación necesaria entre en las bacterias para formar el biofilm, estructura que las protege ante los desinfectantes o la desecación.


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p) Norovirus el Patógeno Emergente en Alimentos
Fuente: alimentariaonline.com

El norovirus es un virus de la familia de los Caliciviridae. Cuenta con cinco genotipos, de los cuales, los números I, II y IV pueden afectar al organismo humano. El genotipo número III afecta a los rumiantes y el número V, a los ratones. Este virus es una de las causas más frecuentes de gastroenteritis y a menudo se le denomina “virus de la enfermedad de vómitos invernales”, ya que las intoxicaciones son más habituales durante el invierno, si bien tampoco es extraño contagiarse durante cualquier época del año. Este virus afecta cada año a varios millones de personas y el contagio se registra, sobre todo, en ambientes cerrados, hospitales, colegios o residencias.


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q) Estudian la Eliminación de Contaminantes de la Leche Cruda Destinada a la Elaboración de Queso
Fuente: alimentariaonline.com

Investigadores del Área de Lácteos del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex) han puesto en marcha una "novedosa línea" de investigación orientada a la búsqueda de nuevas estrategias de control de los microorganismos contaminantes presentes en la leche cruda destinada a la elaboración de quesos tradicionales o artesanos.


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r) Revista Industria CARNICA Diciembre 2011 Enero 2012


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s) Los prebióticos y probióticos tienen un gran futuro;
Fuente: clubdarwin.net

El proyecto del Microbioma Humano, un programa iniciado en 2007 por el NIH (National Institute of Health) en EEUU, está haciendo importantes revelaciones acerca de cómo se comportan los microorganismos humanos a la vez que predice un gran futuro para los pre y probióticos.


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t) Lactofree: mantequilla de leche de vaca sin lactosa;
Fuente: clubdarwin.net

Lactofree, la única gama en el Reino Unido de productos lácteos sin lactosa, amplia su cartera actual con Lactofree Spreadable, una mantequilla de vaca sin lactosa disponible en una tarrina de 250 gramos. Se estima que el 15% de la población sufre intolerancia a la lactosa, solo en el Reino Unido el mercado de estos productos supera los US$ 25 millones y crece aceleradamente a una tasa del 35,6% anual.


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u) Vod-K: Vodka con caramelo y trufa;
Fuente: clubdarwin.net

Vod-K una vodka francesa de Fryd Food & Drink da un paso más allá y propone una nueva mezcla saborizada para gustos sibaritas a partir de caramelo de leche y trufas. El diseño del envase, que fue nominado a los Pentawards 2011, fue realizado por la agencia QSLD París, refuerza el concepto de lujo y valor con una botella estilizada con tapa de acero anodizado y un cristal denso.


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v) 10 casos mortales de contaminación alimentaria en 2011
Fuente: clubdarwin.net

A pesar de todas las regulaciones, los métodos asépticos, la tecnología y las normas internas de calidad, las contaminaciones mortales terminan por ocurrir. Traemos estos casos para ponerlos en perspectiva, para recordar que ciertos errores se pagan caro, pero también con la certeza de que estos casos no son la norma, ni representan un porcentaje significativo en la industria.


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w) Las 10 etiquetas de vino más originales del 2011
Fuente: clubdarwin.net

El vino puede deleitarnos con el gusto, con el olfato y por qué no, con la vista. Una etiqueta bien diseñada puede marcar la diferencia para hacer una elección visual, que también suma puntos en el producto. Acá les dejamos una muestra de las 10 botellas de vino con etiquetas más especiales del 2011.


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x) Top 5 productos de lujo imposible del 2011
Fuente: clubdarwin.net

Productos gourmets, costosos, solo para pequeños placeres millonarios o para grandes coleccionistas. Acá les dejamos una selección de los 5 productos más caros del 2011.


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y) Los 5 mejores spots de Agua Embotellada del 2011


El agua también fue noticia en el 2011, no sólo por las polémicas que suscita en cuanto a su consumo y los derechos sobre ella, sino también en el plano de la publicidad. Es un producto, como tal, y el marketing no le es indiferente. Agua para bebes, agua para la felicidad, agua para la salud, la seducción. Aquí les seleccionamos 5 de los más curiosos del 2011.


1. Agua Chaudfontaine Castores acróbatas


2. Agua Gerber: Pequeños magos


3. Agua Aquabona: El arte del catador 


4. Agua Vitamin Zero: Sapo cazador de princesas


5. Perrier: Derrretidas y sensuales


z)  Los 10+1 productos más innovadores del 2011
Fuente: clubdarwin.net

Innovar o morir parece ser la consigna. Presentamos aquí los productos más destacados que han sido reseñados en nuestra sección de Innovación Producto. No ha sido fácil hacer la selección, pero hemos querido resaltar aquellos que han roto esquemas, han generado una nueva categoría de producto y los que han sido todo un éxito en los lineales, porque al final, más allá de nuestro criterio o el de los expertos de los concursos, está la elección del consumidor, que es el juez final.





Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate del grupo en Facebook en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.


Bolsa de Trabajo Ingenieros de Alimentos;


http://www.facebook.com/home.php?sk=group_227492713943779


Muchos saludos a todos.




Atte.

INGENIERIA DE Y EN ALIMENTOS

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