Este blog es dedicado a informar sucesos en la industria alimentaria, a través de selección de noticias afín con la Industria de alimentos informadas por medios especializados publicando los links relativos. El autor, es Ingeniero de Alimentos que tiene el objetivo de aprender y a su vez estar informado y que otros con la lectura puedan informarse y aprender más, denotando el rol de este profesional en la Sociedad y la importancia del criterio y competencias en políticas de inocuidad en general.
Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y les dejo la invitación de visitar (http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943)
Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.
1. Informaciones. a) El fútbol europeo contra el hambre;
16 ligas de fútbol europeas dedicarán sus encuentros a la lucha contra el hambre y la pobreza como demostración admirable de la solidaridad del fútbol durante la “Jornada Europea de Fútbol contra el Hambre” (22 al 24 de octubre) fomentada por la Asociación de Ligas de Fútbol Profesional Europeas (EPFL) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
b) Los líderes del Día Mundial de la Alimentación piden actuar de forma resulta en ayuda de los campesinos;
Fuente: fao.org
Con ocasión del Día Mundial de la Alimentación de este año, el papa Benedicto XVI, el Presidente de Ruanda, Paul Kagame, y el Director General de la FAO, Jacques Diouf, han pedido la unidad del mundo para actuar de forma firme y concreta contra el hambre produciendo más alimentos en los países en los que viven las personas hambrientas.
c) Mil Millones de personas con Hambre Crónica en el mundo si crees que es inaceptable sigue leyendo;
Fuente: 1billionhungry.org
"1billionhungry" ("Mil millones de hambrientos");
Campaña que la FAO lanzó en el mes de mayo, con el fin de que la ciudadanía muestre su enfado e indignación ante el hecho de que 1.000 millones de personas vivan en condiciones de hambre crónica. Su objetivo es recoger un millón de firmas pidiendo a los gobiernos que den la máxima prioridad a la erradicación del hambre en la agenda política. Mas Información en;
http://ccl.cl/ahzw Presiona a los políticos para poner fin al hambre. Firma la petición y promueve la acción donde quiera que estés.
"Los que apoyamos esta campaña consideramos inaceptable que casi mil millones de personas vivan en condiciones de hambre crónica. A través de las naciones unidas hacemos un llamamiento a los gobiernos para que den la máxima prioridad a la eliminación del hambre hasta cumplir esta meta" y bueno estas invitado a visitar;
Los brotes de soja pueden contener bacterias como "Salmonella", cuyo origen estaría en las semillas que se utilizan para la germinación.
Mas Información AQUI g) La canela y el orégano tendrían propiedades antimicrobianas en algunos envases; La incorporación de la canela y el orégano como aceites esenciales (AE) en algunos tipos de envases de plástico, proporciona propiedades antimicrobianas. Así lo concluyó la nueva investigación realizada con envases. Mas Información AQUI h) Aplicaciones que puede tener la nuez chilena en productos de pastelería en Japón;
En Japón la mayor parte del consumo de nuez se hace en preparaciones de panadería y pastelería. Por ello, y con el objeto de demostrar en forma práctica que la alta calidad de la nuez chilena permite una mayor versatilidad para elaborar productos de pastelería y panadería, se realizó un notable showroom de preparaciones originales hechas con nueces. Mas Información AQUI i) Polvo de miel puede reforzar vida útil en el pan;
Polvo de miel podría ser utilizado como un mejorador de la masa, y también puede actuar como un sustituto del azúcar en el pan, según una nueva investigación realizada en China. Mas Información AQUI j) Duplicar la vida útil de los alimentos sin alterarlos, es posible; Mas Información AQUI k) Edulcorantes;
Fuente: consumer.es
Mas Información AQUI l) Desarrollo de biocidas ecológicos con la incorporación de moléculas orgánicas sinérgicas;
Fuente: higieneambiental.com
El proyecto europeo BIMOSYN, coordinado por empresa vasca Tecnalia, tiene por objetivo investigar el grado de sinergia entre sustancias antioxidantes bioactivas de origen natural con los biocidas convencionales, con el fin de obtener productos para el control de plagas igualmente eficaces y más respetuosos con la salud humana y el medio ambiente.
Mas Información AQUI m) ¿Será la carne un alimento de lujo en el año 2050? La Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) de las Naciones Unidas, pronosticó en el marco del XVIII Congreso Mundial de la Carne, celebrado en Argentina, que en el año 2050 la carne de bovino será considerada un alimento lujoso y que solo los consumidores de clase socioeconómica alta podrán consumirla.
Desde hace años, varios estudios han demostrado que ciertos alimentos constituyen una posible fuente de exposición a contaminantes químicos. El grupo de los pescados y el marisco destaca por una mayor concentración química, mientras que las legumbres, los tubérculos, los huevos o las frutas y las verduras suponen la menor aportación a la dieta de estos tóxicos. Éstas son las conclusiones de un exhaustivo estudio realizado por investigadores de la Universitat Rovira i Virgili (URV), de Reus (Tarragona), que han desarrollado además una herramienta informática interactiva, denominada Ribefood, que determina la ingesta de contaminantes químicos en 52 alimentos distintos.
Mas Información AQUI ñ) Efectos del arsénico en los alimentos; Realizar estudios de forma rutinaria sobre el contenido de arsénico en alimentos aporta información fiable para fijar niveles seguros.
El arsénico es uno de los elementos químicos que se localiza de manera natural en el planeta. Aunque su principal ubicación es la tierra, también se detecta en el agua o en los vegetales. Considerado uno de los elementos más peligrosos para la salud, la Comisión Europea solicitó a finales de 2009 a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) una nueva revisión de sus niveles y efectos para la salud. La reevaluación se ha centrado en el arsénico inorgánico, una de las formas en las que se halla en los alimentos. De este nuevo análisis se desprende que los niveles detectados han disminuido, sobre todo, en productos como pescado y marisco. Estos nuevos datos han servido para actualizar los valores máximos de exposición al arsénico a través de la dieta.
o) Los embalajes de consumo hacen frente a la crisis; Cada vez son más los productos que utilizan empaques flexibles y semirrígidos en lugar de rígidos (y cada vez más en plástico). Esto una tendencia importante para el sector alimentario.
p) Tecnologías de plasma frío para eliminar patógenos en los alimentos;
Tecnologías basadas en plasma frío se utilizan en el sector alimentario para la eliminación de patógenos del aire y de las superficies en contacto con los alimentos, asegurando de esta forma la seguridad de los alimentos y su mejor conservación.
En la actualidad hay un interés creciente por la incorporación de esta tecnología a las líneas de procesado.
De la publicación realizada por Antonio Vives llamada: “La Responsabilidad Social de las Empresas: Enfoques ante la Crisis”, publicada recientemente con el patrocinio de la Fundación Carolina, encuentro algunos puntos interesantes, de los cuales me quiero referir por ahora a uno en particular, que me parece vale la pena resaltar y comentar por su trascendencia.
La actualización semestral de los índices de sustentabilidad vuelve a poner en el tapete la discusión sobre la conformación, criterios y transparencia de estos ranking. Esta semana la agencia Reuters cruzó duramente al Dow Jones Sustainability Index y al FTSE4Good en un artículo firmado por Ross Kerber y Steve Orlofsky titulado “Los Indices de Sustentabilidad carecen de Transparencia propia”. Lo insólito de empresas que caen de uno y entran en otro al mismo momento. La visión de un experto español.
s) Desarrollo sustentable, clave para crecimiento;
Fuente: expoknews.com
La construcción de infraestructura urbana y regional sustentables, así como los programas de vivienda innovadores son elementos que al combinarse conducirán a elevar la competitividad, el crecimiento y el empleo necesarios para reactivar esta industria y por consecuencia la economía del país.
t) Informes de Sostenibilidad en la Unión Europea. Guía de normativa 2010;
Fuente: gestrategica.org
A partir del 2003 los reportes no financieros o de responsabilidad social se han convertido en obligatorios de una manera u otra para las empresas que tienen actividades en los países europeos. Sin embargo, el marco regulatorio no ha sido claro, ya que normas voluntarias, flexibles, limitadas e impositivas se han establecido sin orden alguno, dificultando y generando costes y problemas para las empresas.
Este documento analiza la visión que la RSE tiene en los países europeos, presenta análisis detallado del marco regulatorio existente en cada uno de ellos e incluye a Noruega y Estados Unidos lo que pretende ser una ayuda a las empresas en el cumplimiento de las obligaciones legales en los países donde operan e identifica y plantea tendencias normativas.
u) Suecia y Dinamarca lideran iniciativas en reportes de sostenibilidad;
En 2007, el gobierno sueco anunció su compromiso de tornarse el primer país en el mundo a obligar empresas estatales a presentar reportes de sostenibilidad de acuerdo con las directrices de Global Reporting Initiative. Un estudio realizado por la Universidad Uppsalay, en Suecia, muestra que a pesar de la exigencia ser relativamente nueva, la iniciativa ha resultado en la mejoría de los procedimientos de reporte sobre sostenibilidad en las empresas estatales. Además, la participación, el conocimiento y la experiencia de las Juntas Gerenciales también han aumentado.
v) Varios; i) Hacia una Mano Biónica Con Plena Sensibilidad de Tacto;
Fuente: amazings.com
En 1980, cuando se estrenó la película "El Imperio Contraataca", de la saga de "La Guerra de las Galaxias", el brazo biónico plenamente funcional que le fue implantado a Luke Skywalker tras perder el suyo en un combate contra el malvado Darth Vader, era tan ciencia-ficción como otras de las tecnologías futuristas mostradas en la película. Treinta años después, la existencia de este dispositivo es más realidad que ficción, pues el desarrollo de miembros artificiales es cada vez más sofisticado, permitiendo a los usuarios una amplia y sorprendente capacidad de movimientos y de precisión de los mismos, en creciente similitud con las posibilidades de una extremidad real.
Mas Información AQUI ii) Lo Que Impide Que los Peces Se Congelen en el Océano Artico;
Fuente: amazings.com
Las temperaturas de 1,8 grados centígrados bajo cero deberían ser lo bastante frías como para congelar a cualquier pez, ya que el punto de congelación de la sangre de estos animales es de alrededor de 0,9 grados centígrados bajo cero. El enigma de cómo los peces antárticos son capaces de seguir moviéndose sometidos a estas temperaturas tan gélidas ha intrigado desde hace mucho tiempo a la comunidad científica. Mas Información AQUI
iii) El Adhesivo Especial de las Ostras;
Fuente: amazings.com
Los arrecifes de ostras están en franco declive. La sobreexplotación y la contaminación han reducido algunas de las poblaciones hasta en un 98 por ciento durante los últimos dos siglos.
Un equipo de científicos ha presentado un prototipo del primer riñón artificial implantable, en lo que constituye un paso importante hacia el objetivo de conseguir algún día eliminar la necesidad de realizar diálisis.
vi) Un exoesqueleto artificial e inteligente permitirá andar a los parapléjicos;
Fuente: tendencias21.net
La compañía estadounidense Berkeley Bionics ha desarrollado eLEGS, un exoesqueleto ligero que, ajustado al cuerpo de las personas parapléjicas, puede ayudar a éstas a andar, impulsando sus pasos. Este impulso se coordina gracias a unos sensores y a un ordenador que, colocados en el eLEGS, permiten al sistema registrar los gestos del usuario, interpretarlos, y actuar en consecuencia. Inicialmente este dispositivo se ofrecerá sólo en centros de rehabilitación para ser utilizado bajo supervisión médica, pero en el futuro sus aplicaciones pueden ampliarse.
vii) Proyectan el primen tren de levitación magnética en España;
Fuente: tendencias21.net
El grupo ACS se ha ofrecido a construir la primera línea ferroviaria por levitación magnética en España, tecnología también conocida como Maglev. En la actualidad, esta solución ferroviaria de avanzada se encuentra en funcionamiento únicamente en Shangai, China. El proyecto está actualmente en discusión en el marco de la Junta de Andalucía, y promete conectar Cartuja y Blas Infante, en Sevilla. El propósito principal es facilitar la comunicación entre el Parque Científico y Tecnológico Cartuja con la ciudad de Sevilla. Por Pablo Javier Piacente.
viii) Las Aplicaciones Prácticas de la Extraña "Agua Seca";
Fuente: amazings.com
Una sustancia poco común, conocida como "agua seca", que se asemeja al azúcar en polvo, podría proporcionar una nueva forma de absorción y almacenamiento de dióxido de carbono, el conocido gas de efecto invernadero que contribuye de manera destacada al calentamiento global.
ix) Servicios para industria Alimentaria; Labs And Testing Chile S.A. “Una Empresa de Gestion y Control de Calidad” Unidades de Trabajo Laboratorio de Microbiología Laboratorio de Química y Cromatografía Laboratorio de Agua y Riles Laboratorio Ambiental e Isocinético Laboratorio de Petroquímica Laboratorio de Maderas Inspecciones y Certificaciones Certificaciones Pecuarias y de Plantas de Alimentos Inspecciones y control de embarques origen - destino Inspecciones y Muestreos para todas las unidades de Laboratorios Ensayos No Destructivos Metrología Medición de estanques de transportes de combustibles Inspección en carga y descarga de combustibles. Inspecciones de Productos Pesqueros
Asesorías y Capacitación Contamos con una vasta experiencia apoyando a las empresas en la Implementación de Sistemas de Calidad, tales como BPM, HACCP, BRC ISO 9000, ISO 14000, a través de asesoría permanente y programas de capacitación asociado.
Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información. No olviden visitar; BLOGSPOT; http://ingenieriadeyanalimentos.blogspot.com/
0 comentarios:
Publicar un comentario