Boletín 30
Estimados Amigos;
Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y les dejo la invitación de visitar (http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943)
No olviden visitar el Boletín 30 en;
http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/
http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943
y en twitter
http://twitter.com/David_Mora_A
Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;
http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1
En Skype; david.mora.a
A su ves también los invito a firmar la petición para poner freno al hambre mundial en;
http://www.1billionhungry.org/davidpucv/
Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.
CONCURSO PREMIOS 20 BLOGS 2010
Visita el siguiente link y si estimas deja tu comentario y tu voto.
a) Presidente de Brasil sopla el silbato contra el hambre;
El Presidente de Brasil, Luis Inácio Lula da Silva, se ha unido a una campaña mundial contra el hambre organizada por la FAO, firmando su nombre en la petición internacional "1billionhungry" de la FAO, y soplando el silbato amarillo símbolo de la campaña.
Campaña que la FAO lanzó en el mes de mayo, con el fin de que la ciudadanía muestre su enfado e indignación ante el hecho de que 1.000 millones de personas vivan en condiciones de hambre crónica. Su objetivo es recoger un millón de firmas pidiendo a los gobiernos que den la máxima prioridad a la erradicación del hambre en la agenda política. Hasta la fecha van solamente 517221 firmas. Solo Faltas Tu.
Mas Información en;
Presidente LULA firma petición contra el hambre crónica
Información Campaña FAO ¿De que se trata?
Presentación Campaña FAOb) Servicios para industria Alimentaria;
Labs and Testing Chile S.A. “Una Empresa de Gestion y Control de Calidad”
Laboratorio de Química y Cromatografía
Laboratorio Ambiental e Isocinético
Laboratorio de Petroquímica
Laboratorio de Maderas
Inspecciones y Certificaciones
Certificaciones Pecuarias y de Plantas de Alimentos
Inspecciones y control de embarques origen - destino
Ensayos No Destructivos
Metrología
Medición de estanques de transportes de combustibles
Inspecciones de Productos Pesqueros
Asesorías y Capacitación
Contamos con una vasta experiencia apoyando a las empresas en la Implementación de Sistemas de Calidad, tales como BPM, HACCP, BRC ISO 9000, ISO 14000, a través de asesoría permanente y programas de capacitación asociado.
Mas Información;
Contacto:
Irma Leyton Poblete (08-2493082)
dmora@lyt.cl
Atte.
Labs and Testing Chile S.A.
c) Chile Potencia Alimentaria;
Pagina destinada a variada información acerca de temáticas relacionadas a la industria alimentaria en pos de Chile Potencia Alimentaria, en esta pagina también existen grupos les invito a visitar el grupo “Ingeniería de Alimentos”
Mas Información en;
d) 1955-2010, 55 años de historia Escuela de Alimentos Pontificia Universidad Católica de Valparaíso;
Nota: homenaje en conmemoración de los 55 AÑOS de historia de la Escuela de Ingeniería de Alimentos PUCV.
III SEMINARIO TESISTAS (ING. ALI) PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO (PUCV) "MÁS INGENIERÍA EN LOS ALIMENTOS"
El día Lunes 30 de Agosto entre las 9 am y las 16 pm, se desarrollara en el Salón de Honor de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso el III Seminario de Tesistas “Mas Ingeniería en los Alimentos”
Esta iniciativa tiene como objetivo es reunir a estudiantes de Ingeniería de Alimentos, egresados y personas afines a la disciplina en torno a una sana discusión y valoración de temas significativos para la Ingeniería de Alimentos en la forma de tesis de grado o trabajo de titulación, sean estos resultados de investigación o aplicaciones para el desempeño laboral. Y a la vez se enmarca en la conmemoración de los 55 años de la Ingeniería de Alimentos en Chile.
e) III Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos y XII Jornadas de Ciencia y Tecnología en Alimentos;
III Congreso Ecuatoriano de Ingeniería en Alimentos y XII Jornadas de Ciencia y Tecnología en Alimentos que se llevará a cabo en la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL) del 24 al 26 de Noviembre del presente año, es un espacio para que investigadores, docentes, profesionales, estudiantes y empresarios del área de alimentos y afines compartan el fruto de sus investigaciones y aborden temas de interés nacional y mundial relacionados con procesos agroindustriales amigables con el ambiente, alimentos que contribuyan a mejorar la nutrición y salud, y la calidad e inocuidad de los mismos.
f) Todo para descargar;
Acceda a las presentaciones completas del International Food Technology Summit Argentina 2010, realizado en el hotel Sheraton Buenos Aires el pasado 10 de agosto, donde se analizaron las últimas tendencias en Nutrición, Health & Wellness, Innovación y Consumo, presentadas por especialistas locales e internacionales.
g) Revista Industria Alimenticia Agosto 2010;
h) Vida útil de un alimento;
Los estudios para determinar la vida útil de un producto son fundamentales para evaluar cómo afectan los procesos de producción en su estabilidad.
i) Acrilamida;
Acrilamida. Qué es, cuáles son los límites, efectos y prevención
j) Control y vigilancia de listeria;
Esta bacteria se localiza en una gran variedad de alimentos, sobre todo, productos lácteos, cárnicos, pescado y vegetales.
k) Desarrollan productos personalizados biodegradables;
Son realizados con plásticos basados en polímeros derivados de vegetales como el maíz y trigo.
l) La importancia de las etiquetas;
Cuando las exigencias del mercado aceleran los cambios, las etiquetas adquieren un doble fin. Cada vez más se convierten en un elemento clave en el packaging. En este sentido, la preocupación por el medio ambiente es un tema que ha llegado para quedarse, también en esta industria.
m) Productos Light No Son Dietéticos;
En nombre adecuado de los productos “Light”, es “bajo” en..., sólo países como Alemania, Inglaterra y otros europeos, pueden llamar a sus productos bajos en grasa o bajos en azúcar o bajos en calorías, “Light”.
n) El Ajo como alimento Funcional;
ñ) Los Biomateriales Y Los Reciclados Conquistan Los Empaques Para Alimentación;
Las tendencias del sector del plástico y el caucho en la Feria K Octubre de 2010 en Dusseldorf Alemania.Mientras que para la fabricación de láminas para alimentación en instalaciones de láminas sopladas se utilizan principalmentediferentes tipos de poliolefinas junto con materiales de barrera como poliamidas y EVOH; en el pasado se había establecido el PET como uno de los materiales principales para fabricación de láminas planas. Esto se debe a sus buenas propiedades mecánicas, pero principalmente en su excelente transparencia y su buena idoneidad para procesos de transformación como la termoconformación.
o) Los uruguayos consumen más carne que los argentinos;
Actualmente, el consumo per cápita de carne de bovino en Uruguay es de 58.2 kg., mentras que en Argentina es de 55 kg.
p) Valencia: Nuevos tratamientos podrían alargar la vida comercial de los alimentos e inmunizarlos frente a microbios
El Centro de investigación y desarrollo tecnológico del sector agroalimentario (Ainia) ha puesto en marcha en Valencia un proyecto para la optimización de la calidad, la seguridad y la higiene de las especias alimentarias. El objetivo de esta investigación es mejorar la conservación de estos productos, alargar su vida comercial y hacerlos inmunes a ataques de insectos y microbios.
q) La revolución silenciosa de la biotecnología;
Bifes de chorizo de vaca clonada, “sopas biológicas” destinadas a reemplazar tejidos u otros órganos, bacterias que trabajan para la industria, o combustibles producidos a partir de celulosa. Esos y otros ejemplos aparecen a diario entre las noticas que difunden los medios, provocando cada vez menos sorpresa en un público, que parece haberse familiarizado con los avances de la biotecnología. El biotecnólogo argentino Alberto Díaz plantea este y otros temas en “La revolución silenciosa. Biotecnología y vida cotidiana”, un libro recién editado por ’Capital Intelectual’ que busca “echar luz en la confusión generalizada”.
r) Responsabilidad social, para ser mejores ciudadanos;
Una ciudadanía responsable significa una sociedad suficientemente informada para tomar decisiones conscientes, libres y solidarias. Y para que esto suceda la población debe tener las herramientas para consolidar un criterio propio y participar de manera respetuosa en las decisiones de su país.
s) Principios en las memorias de sostenibilidad: rendir cuentas a los stakeholders;
Muchas organizaciones consideran el elaborar un reporte de RSE o una memoria de sostenibilidad como algo verdaderamente imposible de alcanzar; lo sienten tan alejado como las PyMEs de los corporativos trasnacionales… por ello decidimos desmenuzar un poco los principios detrás de estos informes.
t) RSE: Reconocimiento y productividad;
Cuando la filantropía se convierte en un medio para dejar de pagar impuestos, no se acompaña de la ética, y de ella no se obtienen beneficios para la empresa, las buenas prácticas pierden todo el valor estratégico para el negocio
u) Lanzan ambicioso plan de RSE en el sector vitivinícola;
Un consorcio de organizaciones del sector vitivinícola lanzó un audaz “Programa de Sustentabilidad de la industria del vino chilena” El plan incluye un riguroso Código de Sustentabilidad y tiene como meta que 90 de los viñedos más importantes reporten con GRI y midan su huella de carbono. Aquellos viñedos que completen el plan recibirán el Sello “Sustainable Wines of Chile”. Chile persigue dotar de competitividad a sus exportaciones de vino.
Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.
No olviden visitar;
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FACEBOOK;
http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943
1000 millones de personas, sufren de hambre crónica, súmate si crees que es inaceptable;
http://www.1billionhungry.org/davidpucv/
Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;
http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1
Skype; david.mora.a
Muchos saludos a todos.
Atte.
David Mora Aranda
Ingeniero de Alimentos PUCV Chile
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