miércoles, noviembre 18, 2009


Ingeniería DE Y EN Alimentos, Descripción de la carrera, Historia, Universidades que la dictan y mallas curriculares en Chile

Ingeniería De y En Alimentos

La carrera de Ingeniería de Alimentos está orientada a la formación de un profesional de un nivel superior, capaz de detectar, analizar y resolver problemas de Ingeniería, Tecnología y Economía, inherentes al Sector de Alimentos, tanto a nivel de Industrias Procesadoras de Productos alimenticios como Empresas y Organismos que desarrollan actividades de transporte, manejo, almacenamiento y control de calidad de los alimentos, y no solo del ámbito de alimentos como ingeniero es capaz de desarrollarse profesionalmente en otras áreas de la actividad económica, recordar que primero es ingeniero y su apellido es “De Alimentos”, lo que lo hace especialista en un área sin desmarcarse de otras. Las asignaturas obligatorias de la carrera se agrupan bajo las siguientes áreas: Formación Básica: Matemáticas (Cálculos, algebras, análisis numérico, etc), Física, Biología, Microbiología, Química y Bioquímica. Ciencia: Tópicos en Ciencias de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Microbiología de Alimentos, Análisis de Alimentos, Formulación de Alimentos. Ingeniería y Tecnología: Tópicos en Ingeniería de Alimentos, Termodinámica, Operaciones Unitarias, Ingeniería de Procesos, Industrialización de productos Hortofrutícolas, de Productos Pecuarios y de Productos Marinos; Control de Calidad. Economía y Administración: Costos, Microeconomía, Contabilidad, Producción, Administración de Recursos Alimenticios, Marketing, Análisis de Proyectos. El campo de trabajo que le está reservado a este profesional es claro y amplio, avalado éste por la necesidad creciente de contar con mayor cantidad y diversidad de recursos alimenticios, los cuales deben ser procesados, preservados y administrados eficientemente, tanto en términos técnicos como económicos. Industrias de Alimentos. Industrias Varias (Químicas, de Ingeniería, Biotecnología y Tecnología, etc.) Empresas de Estudios y Proyectos. Empresas y Organismos Estatales (como el Ministerio de Agricultura (MINAGRI), el Ministerio de Salud (MINSAL), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Junta Nacional de Auxilio escolar y becas (JUNAEB)). Organismos Internacionales (Organización de las Naciones unidas para la Agricultura y la Alimentación (ONU-FAO)). Centro de Investigación y Universidades.

Esta carrera tiene sus orígenes en Chile en la medianía de la década de los 50, siendo la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso la pionera en analizar su creación, a continuación les comento brevemente como surgió esta carrera de la cual estoy seguro que en las distintas universidades del país posee orígenes en común.

En un libro llamado “Escuela de Alimentos, de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (1955-2002), Crónicas de su desarrollo”, se plantean dos ideas fuerza por las cuales esta carrera se creo, y también reafirman, cada ves que las leo un sentimiento de cariño por mi profesión.

(“La primera idea fuerza que habría originado el nacimiento de lo que hoy es la Escuela de Alimentos tendría su origen en una conversación sostenida, a principios de 1955, entre el Nuncio Apostólico en Chile Mons. Orpilio Rossi y el Rector de la Universidad Católica de Valparaíso R. P. Jorge González Förster, s.j., a juzgar por lo que este ultimo recordara muchos años después.

“Cierta vez que hablábamos de la Universidad, me dijo: Padre González, para Chile lo que hace falta no son escuelas de tipo tan académico como las que han sido tradicionales en los planteles de estudios superiores. Ustedes tienen que dar un paso más audaz. Deben lanzarse a aquellos tipos de disciplinas que van a significar una mayor facilidad de alimentación para el país. Aquí hay mucha gente desnutrida, el problema alimenticio es fuerte. Hay que fomentar, a toda costa, una mayor producción, mas bienestar para la gente pobre”. (Garces, 1978; Crónica del medio siglo – U. C. V., pág.130)

Acogida esta inquietud era necesario elegir el sector y la orientación del profesional que el país requería.

La política económica impulsada durante el gobierno de Don Pedro Aguirre Cerda (1938-1941) intento potenciar nuevas áreas que estimulasen la actividad productiva nacional. Esta idea respondía al convencimiento de que, además de los recursos mineros, existían otros recursos naturales en el país, suficientes como acrecentar la capacidad industrial de la nación.

El violento terremoto de 1939 que destruyo la zona de Talca al Bio-Bio, obligo al Gobierno a la inmediata formación de un organismo de reconstrucción, auxilio y fomento de la producción; con este objetivo se creo ese mismo año la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) y encargándole hacer la realidad la idea de arriba expuesta con planes sectoriales entre los cuales se encontraba el área de la pesca.

Así surgieron las primeras inquietudes por conocer las verdaderas posibilidades de los recursos del mar Chileno, sus características, sus volúmenes y distribución, elementos básicos para fomentar la actividad pesquera y el consumo interno de los productos marinos, segunda idea Fuerza.) (Ideas fuerza planteadas en libro nombrado anteriormente).

A continuación les dejo los links de las descripciones y mallas de la carrera de las universidades que la imparten en el país;

1)

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV)

Facultad de Recursos Naturales (PUCV);

Escuela de Alimentos (PUCV) (Descripción de carrera);

Malla Curricular (PUCV);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Dirección de Procesos Docentes (PUCV);

Dirección de Procesos Docentes
Admisión
Av. Brasil 2950, Valparaíso
e-mail: admision@ucv.cl
Teléfono: (+5632) 227 3278
Fax: (+5632) 227 3398

Programas Internacionales de Intercambio (PUCV);

Mail de contacto, Programa Internacional de Intercambio; piie@ucv.cl

2)

Universidad Austral de Chile (UACH);

Facultad de Ciencias Agrarias (UACH);


Escuela de Ingeniería en Alimentos (UACH) (Descripción de carrera);

Malla Curricular (UACH);


Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial (UACH);

Contacto Secretaria: Sra. Alicia Acuña H.
Teléfono: (+5663)221259, Fax: (+5663)221754
e-mail: pregrado@uach.cl

Unidad de Relaciones Internacionales (UACH);

3)

Universidad de Antofagasta (UA);

Facultad de Recursos del Mar (UA);

Departamento de Alimentos (UA);

Descrpción de Carrera (UA);

Malla Curricular (UA);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial (UA);

4)

Universidad de Chile (UCH);

Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas (UCH);

Ingeniería en Alimentos (UCH) (Descripción de carrera);

Malla Curricular (UCH);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial (UCH);

Relaciones Internacionales (UCH);

5)

Universidad de la Serena (ULS);

Facultad de Ingeniería (ULS);

Ingeniería en Alimentos (ULS) (Descripción de carrera);

Malla curricular (ULS);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial (ULS);

Estudiantes Extranjeros;

6)

Universidad de los Lagos (ULAGOS);

Malla curricular y descripción de carrera Ingeniería en Alimentos (ULAGOS), Campus Osorno;

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial a las carreras de pregrado (ULAGOS)

Relaciones Internacionales (ULAGOS)

7)

Universidad del Bio Bio (UBB);

Facultad de Ciencias de la Salud y de los alimentos (UBB);

Ingeniería en Alimentos (Descripción de la carrera) (UBB);

Malla Curricular (UBB);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial a las carreras de pregrado (UBB)

Intercambio (UBB)

8)

Universidad de la Frontera (UFRO);

Facultad de Ingeniería, Ciencias y Administración (UFRO);

Malla curricular y descripción Ingeniería en Alimentos UFRO;

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial a las carreras de pregrado (UFRO)

Dirección de Cooperación Internacional (UFRO)

9)

Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM);

Facultad de Ciencias Naturales, Matemáticas y del Medio Ambiente (UTEM);

Ingeniería en Industria Alimentaria (Descripción de la carrera) (UTEM);

Malla Curricular (UTEM);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especial a las carreras de pregrado (UTEM)

Vinculos Internacionales (UTEM)

10)

Universidad de Santiago (USACH);

Facultad Tecnológica (USACH);

Ingeniería en Alimentos (Descripción de la carrera) (USACH);

Malla curricular (USACH);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Extranjeros (USACH)

Dirección de Relaciones Interuniversitarias e Internacionales (USACH)

11)

Universidad de Concepción (UDEC);

Facultad de Ingeniería Agrícola (UDEC);

Ingeniería en Alimentos (Descripción de Carrera) (UDEC);

Malla Curricular (UDEC);

Ingreso especial de alumnos extranjeros Información en;

Ingreso Especiales (UDEC)

Movilidad Estudiantil (UDEC)

12)

Instituto Profesional INACAP;

INACAP sede Santiago Sur;

Ingeniería en Industria Alimentaria INACAP (Descripción de Carrera);

Malla Curricular INACAP;

13)

Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología (UNICIT);

Facultad de Ingeniería (UNICIT);

Ingeniería en Alimentos (Descripción de la Carrera) (UNICIT);

Malla Curricular (UNICIT);

Espero que la información les sirva.

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