Estimados Amigos;
Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y les dejo la invitación de visitar (http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943)
No olviden visitar el Boletín 34 en;
http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/
Grupo de FACEBOOK “Ingeniería de y en Alimentos”
http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943
y en twitter
http://twitter.com/David_Mora_A
Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;
http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1
En Skype; david.mora.a
A su vez también los invito a firmar la petición para poner freno al hambre mundial en;
http://www.1billionhungry.org/davidpucv/
Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.
CONCURSO PREMIOS 20 BLOGS 2010
Visita el siguiente link y si estimas deja tu comentario y tu voto.
http://lablogoteca.20minutos.es/ingenieria-de-y-en-alimentos-17460/0/
1. Informaciones.
a) El dañado sector alimentario de Haití se recupera lentamente;
Mas Información AQUI
b) EE.UU: Consumo de pistachos aumenta Niveles de Antioxidantes en la Sangre;
c) Estudio que vincula el virus ISA chileno con cepas noruegas arrojó sus primeros resultados;
Durante el 2007, la industria salmonicultora Chilena sufrió una de las crisis más importantes de su historia. El virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISA) apareció en los centros de cultivos chilenos, frenando las exportaciones y generando cuantiosas pérdidas en ese rubro. Ante este deplorable panorama, InnovaChile y la Corporación para el Fomento y la Producción (Corfo) destinaron recursos para mejorar el área de sanidad que gira en torno a la salmonicultura. El aporte para desarrollar 27 iniciativas en diversas instituciones académicas, alcanzó los US$ 23 millones.
Las tapas plásticas para las tazas con café caliente que previenen salpicaduras y quemaduras, podrían muy pronto ser fabricadas de plástico biodegradable a base de maíz.
e) China promueve alimentos seguros amenazando con pena de muerte;
China advirtió el jueves que aplicará la pena de muerte a los peores infractores de las normas de seguridad en los alimentos, como parte de una nueva ofensiva en una industria que ha dado lugar a escándalos embarazosos y mortales por contaminación de productos que van desde mariscos a la leche en polvo para bebé.
f) Productos menos tratados pero que duren más, reto microbiología alimentaria;
La búsqueda de métodos de conservación menos agresivos con el olor y sabor de los alimentos, para responder a un consumidor que demanda productos menos tratados que permanezcan más tiempo en los hogares, es uno de los retos que anima a los microbiólogos alimentarios que celebran en Valladolid su XVII Congreso.
g) Nuevo Combinado para el Encapsulado de Proteínas;
h) ¿Dará Chile un nuevo salto?, para ser definitivamente Potencia Alimentaria;
Al ver cómo los diferentes sectores productores de alimentos jugaban cada uno para su santo y que varios estaban alcanzando estatura mundial, pero no había sentido de equipo sino que todo conceptualmente se reducía a la agricultura, Mario Montanari planteó el concepto de Chile Potencia Alimentaria. Su hermano Alberto, presidente de Chilealimentos, se encargó de lanzar el reto al país en un seminario realizado hace seis años. En ese momento Chile exportaba seis mil millones de dólares en alimentos, entre frutas frescas, vinos, salmones, carnes y congelados, jugos, conservas y deshidratados.
Lo que propusieron los hermanos Montanari fue doblar esa cifra en 2010 y llegar al Bicentenario exportando sobre US$ 12 mil millones.
i) Carne de Pollo Enriquecida con Selenio Orgánico Ayuda a Prevenir el Cáncer;
j) Desarrollan plastimadera a partir de botellas recicladas;
El material es cinco veces más flexible que la madera y tiene lo doble de dureza
"Básicamente con envases de todos los productos de limpieza, como shampú, detergentes, medicinas, yogurt, el material es polietileno. El proceso, lo trituramos, lo lavamos, lo dejamos en óptimas condiciones para poderlo extruir y así sacar el perfil adecuado", comentó Lucía Lebrija, directora de grupo Gysapol, empresa que desarrolló el producto.
k) Guerra contra las Bacterias;
l) Eliminar bacterias de la piel del pollo;
m) “Comida chatarra” regresa a las escuelas (Mexico);
Comida chatarra: México y Reino Unido, dos enfoques distintos;
En México hay un fuerte debate que ha enfrentado a gobierno y empresas por la nueva ‘ley sobre comida chatarra’. Curiosamente, mientras en México aún debatimos esto, en naciones como Reino Unido acaban de cancelar ese tipo de iniciativas.
n) “Día del Ingeniero de Alimentos”;
Año a Año a partir del año 2008 se celebra el segundo viernes de Octubre como el día nacional del Ingeniero de Alimentos iniciativa nacida en el seno de la Asociación Nacional (Chile) de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ANECYTAL).
La idea de este evento, es que se puedan organizar actividades con los compañeros de trabajo o universidades con el fin de reflexionar acerca de la importancia del rol que posee el Ingeniero de Alimentos en la sociedad actual.
En reunión de la ANECYTAL realizada en Osorno los días 28 y 29 de Marzo del 2008 se acordó lo siguiente;
La conmemoración del “Día Nacional del Ingeniero de Alimentos” será el segundo viernes de octubre de cada año. Para el año 2010 la celebración será el día 8 de Octubre.
Cada CCAA o CCEE debe realizar actividades concernientes al Ingeniero en Alimentos, celebrando en su respectiva universidad integrando a egresados y Titulados).
Esta iniciativa no solo se circunscribe a las actividades que se puedan o se lleven a cabo organizadas por los estudiantes, la idea es que cada profesional del área pueda organizarse con colegas, ex compañeros o compañeros de trabajo actividades de reflexión acerca de la importancia del rol de in Ingeniero de Alimentos en la Sociedad. Por otra parte esta actividad es una iniciativa que busca generar que en toda Latinoamérica se puedan realizar actividades semejantes con el fin de posicionar el nombre y el rol de la carrera en la sociedad latinoamericana
Mas Información en evento de FaceBook;
http://www.facebook.com/event.php?eid=176467018151&index=1
Año a Año a partir del año 2008 se celebra el segundo viernes de Octubre como el día nacional del Ingeniero de Alimentos iniciativa nacida en el seno de la Asociación Nacional (Chile) de Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ANECYTAL).
La idea de este evento, es que se puedan organizar actividades con los compañeros de trabajo o universidades con el fin de reflexionar acerca de la importancia del rol que posee el Ingeniero de Alimentos en la sociedad actual.
En reunión de la ANECYTAL realizada en Osorno los días 28 y 29 de Marzo del 2008 se acordó lo siguiente;
La conmemoración del “Día Nacional del Ingeniero de Alimentos” será el segundo viernes de octubre de cada año. Para el año 2010 la celebración será el día 8 de Octubre.
Cada CCAA o CCEE debe realizar actividades concernientes al Ingeniero en Alimentos, celebrando en su respectiva universidad integrando a egresados y Titulados).
Esta iniciativa no solo se circunscribe a las actividades que se puedan o se lleven a cabo organizadas por los estudiantes, la idea es que cada profesional del área pueda organizarse con colegas, ex compañeros o compañeros de trabajo actividades de reflexión acerca de la importancia del rol de in Ingeniero de Alimentos en la Sociedad. Por otra parte esta actividad es una iniciativa que busca generar que en toda Latinoamérica se puedan realizar actividades semejantes con el fin de posicionar el nombre y el rol de la carrera en la sociedad latinoamericana
Mas Información en evento de FaceBook;
http://www.facebook.com/event.php?eid=176467018151&index=1
8 de Octubre se celebra el Día Nacional del Ingeniero de Alimentos y para esta actividad se a convocado que colegas de distintas ciudades del país a través de los foros del facebook y sus propios contactos puedan coordinar la celebración de este día ¿De que Manera? Informando a través de un tríptico que cada uno de nosotros financiara de manera independiente en el cual se explique a la comunidad que es lo que realiza el ingeniero de alimentos, cuales son sus competencias y cual es el rol social de esta profesión, este tríptico se les hará llegar a través del correo electrónico durante la semana, la idea es que en cada ciudad donde se dicte la carrera se puedan juntar profesionales ingenieros de alimentos con su respectivo delantal blanco y entregue este díctico a la comunidad, en Santiago nos reuniremos en la plaza de armas justamente en la góndola del ajedrez (donde hay personas habitualmente jugando ajedrez) a las 19:00 hrs de este 8 de Octubre próximo. En Valparaíso los colegas se juntaran en el frontis de la casa central de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso a las 18:30 hrs (coordinarse con Johana Hormazábal Portilla (http://www.facebook.com/profile.php?id=1185185075) ), En Osorno los Colegas se juntaran en la plazuela Yungay a las 18:30 (coordinarse con Dennys Olivares Bugueño (http://www.facebook.com/profile.php?id=1360886271#!/profile.php?id=1360886271&v=info)) , Las otra ciudades lo irán informando a través de los distintos foros del Face. Ojala que en toda Latinoamérica se realicen actividades, gustosos informaremos de estas a través del face.
Esperemos que el próximo año estemos mucho mas organizado y podamos realizar alguna actividad de mayor envergadura, hasta la fecha se están sumando colegas en Valparaíso, Osorno, y probablemente se sumen muchos mas. Por ultimo solo les pido poder masificar el evento de facebook “Día Nacional del Ingeniero de Alimentos” (http://www.facebook.com/event.php?eid=176467018151&index=1 ), y bueno seria muy lindo que en toda Latinoamérica se celebrara este día y se organizaran actividades para posicionar el nombre de la carrera y el rol que le corresponde al Ingeniero de Alimentos en la sociedad.
ñ) Sostenible o sustentable;
Mas Información AQUI
o) ¿Qué relación tienen los conceptos de diversidad y responsabilidad social corporativa?;
Las organizaciones han comprobado que no pueden ignorar que las características del mercado están cambiando, sin embargo no siempre saben cómo actuar ante eso. La gestión de programas de diversidad se puede comparar hoy en día con el mismo nivel de importancia que tienen los esquemas de Responsabilidad Social Corporativa y el balance vida-trabajo.
o) ¿Qué relación tienen los conceptos de diversidad y responsabilidad social corporativa?;
Las organizaciones han comprobado que no pueden ignorar que las características del mercado están cambiando, sin embargo no siempre saben cómo actuar ante eso. La gestión de programas de diversidad se puede comparar hoy en día con el mismo nivel de importancia que tienen los esquemas de Responsabilidad Social Corporativa y el balance vida-trabajo.
Mas Información AQUI
p) ONU pide unificar indicadores de sostenibilidad para comparar las memorias de RSE;
La Conferencia de Naciones Unidas para el Comercio y Desarrollo (Unctad en sus siglas en inglés) considera que la información sobre sostenibilidad, y en concreto en lo referente a cambio climático, ofrecida por las empresas en sus memorias contienen inconsistencias e inadecuaciones, por la falta de comparabilidad.
Mas Información AQUI
q) ¿Son creíbles los Indices Sustentabilidad?;
La actualización semestral de los índices de sustentabilidad vuelve a poner en el tapete la discusión sobre la conformación, criterios y transparencia de estos ranking. Esta semana la agencia Reuters cruzó duramente al Dow Jones Sustainability Index y al FTSE4Good en un artículo firmado por Ross Kerber y Steve Orlofsky titulado “Los Indices de Sustentabilidad carecen de Transparencia propia”. Lo insólito de empresas que caen de uno y entran en otro al mismo momento. La visión de un experto español.
Mas Información AQUI
p) ONU pide unificar indicadores de sostenibilidad para comparar las memorias de RSE;
La Conferencia de Naciones Unidas para el Comercio y Desarrollo (Unctad en sus siglas en inglés) considera que la información sobre sostenibilidad, y en concreto en lo referente a cambio climático, ofrecida por las empresas en sus memorias contienen inconsistencias e inadecuaciones, por la falta de comparabilidad.
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q) ¿Son creíbles los Indices Sustentabilidad?;
La actualización semestral de los índices de sustentabilidad vuelve a poner en el tapete la discusión sobre la conformación, criterios y transparencia de estos ranking. Esta semana la agencia Reuters cruzó duramente al Dow Jones Sustainability Index y al FTSE4Good en un artículo firmado por Ross Kerber y Steve Orlofsky titulado “Los Indices de Sustentabilidad carecen de Transparencia propia”. Lo insólito de empresas que caen de uno y entran en otro al mismo momento. La visión de un experto español.
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r) La responsabilidad social y medioambiental de la microempresa en Latinoamérica;
A pesar que los temas de RSE son ampliamente tratados por las grandes empresas, las Pymes, a pesar que representan hasta el 90 por ciento del sector empresarial en Latinoamérica, no han interiorizado y aplicado estos conceptos ampliamente. Este documento, partió de un estudio en Pymes de 6 países de la región (Colombia, Perú, Bolivia, Ecuador, México y El Salvador) y concluyó que la razón es la falta de información y conocimiento del tema. Por esta razón, este documento pretende cubrir este vació proporcionando la información adecuada para que ellas se puedan implementar desarrollos sostenibles.
Mas Información AQUI
s) ¿Existe la RSE?: Dos casos para reflexionar;
Una y otra vez hay una pregunta que surge en las veladas de aquellos que laboramos en el ámbito de la RSE. ¿Existe realmente la responsabilidad social?
Mas Información AQUI
t) Varios;
i) Una empresa estadounidense patenta una bacteria capaz de transformar el CO2 en biodiésel;
Joule Unlimited, una empresa biotecnológica de Cambridge (Massachusetts) acaba de anunciar que ha patentado una bacteria genéticamente modificada capaz de transformar el dióxido de carbono en materia prima para producir combustible diésel, informa el diario The New York Times.
ii) Obtener Electricidad Util de las Plantas Mediante Fotosíntesis e Ingeniería Genética;
iii) La Actividad Humana Ha Provocado un Aumento de Tamaño en un Molusco;
iv) Nueva Técnica Para Medir la Masa de Planetas;
v) Servicios para industria Alimentaria;
Labs and Testing Chile S.A. “Una Empresa de Gestion y Control de Calidad”
Unidades de Trabajo
Laboratorio de Microbiología
Laboratorio de Química y Cromatografía
Laboratorio de Agua y Riles
Laboratorio Ambiental e Isocinético
Laboratorio de Petroquímica
Laboratorio de Maderas
Inspecciones y Certificaciones
Certificaciones Pecuarias y de Plantas de Alimentos
Inspecciones y control de embarques origen - destino
Inspecciones y Muestreos para todas las unidades de Laboratorios
Ensayos No Destructivos
Metrología
Medición de estanques de transportes de combustibles
Inspección en carga y descarga de combustibles.
Inspecciones de Productos Pesqueros
Asesorías y Capacitación
Contamos con una vasta experiencia apoyando a las empresas en la Implementación de Sistemas de Calidad, tales como BPM, HACCP, BRC ISO 9000, ISO 14000, a través de asesoría permanente y programas de capacitación asociado.
Presentacion LYT Impresa Todas Las Areas
Presentación Implementación de Sistemas de Calidad Empresas Alimentos, Laboratorios etc.
Mas Información;
Contacto:
Irma Leyton Poblete (08-2493082)
dmora@lyt.cl
Atte.
Labs and Testing Chile S.A.
Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.
No olviden visitar;
BLOGSPOT;
http://ingenieriadeyanalimentos.blogspot.com/
TWITTER;
http://twitter.com/David_Mora_A
FACEBOOK;
http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943
1000 millones de personas, sufren de hambre crónica, súmate si crees que es inaceptable;
http://www.1billionhungry.org/davidpucv/
Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;
http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1
Skype; david.mora.a
Muchos saludos a todos.
Atte.
David Mora Aranda
Ingeniero de Alimentos
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Chile
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