domingo, diciembre 27, 2009


Boletín 6

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, y bueno que hayan tenido una feliz navidad junto a sus familias, espero que el año que viene sea muy bueno para sus intereses profesionales y personales un gran abrazo para todos. Bueno también les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y por ultimo les dejo la invitación de visitar http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com

1. INFORMACIONES;

a) Por un Mundo sin Hambre, 15 hojas de actividades de la FAO;

- La renovación de la FAO, el presupuesto y el personal
- Emergencias
- Sistema de prevención de emergencia de plagas y enfermedades transfronterizas de los animales y las plantas
- Programas nacionales y regionales para la seguridad alimentaria
- Establecimiento de normas y otras actividades normativas
- TeleFood
- FAO en línea, gestión de conocimientos y más todavía
- Agricultura
- La pesca y la acuicultura
- Igualdad de género
- El Programa de campo
- Desarrollo económico y social
- Recursos naturales
- Silvicultura
- Creación de capacidad

Mas Información en;

Por un Mundo sin Hambre, 15 hojas de actividades de la FAO
15 hojas de actividades de la FAO


b) Los precios del té se mantienen altos;

Las mejores condiciones meteorológicas anuncian precios estables en 2010.

Mas Información en;

Los precios del té se mantienen altos

c) El fenómeno de la RSE;

Más allá de una mera estrategia de marketing o de una actitud filantrópica, la Responsabilidad Social Empresarial es un modo de gestionar las empresas, que puede potenciar su competitividad en el tiempo y aumentar su propuesta de valor. (Información aparecida en Diario “La Tercera” El domingo 20 de Diciembre Pág. 65-66.

Mas Información en;

El fenómeno de la RSE 1

El fenómeno de la RSE 2


d) El primer jamón del mundo con certificación ADN;

Más Información en;

El primer jamón del mundo con certificación ADN

e) Método para determinar Presencia de Ocratoxinas en el vino;

Estas sustancias clasificadas como posibles cancerigenos, pertenecen a una familia de compuestos producidos por hongos que contaminan los alimentos.

Mas Información en;

Método para determinar Presencia de Ocratoxinas en el vino

f) Las Huevas de Animales Marinos son la Mejor Fuente Natural de Omega 3;

Las huevas de merluza, lumpo y salmón constituyen las mejores fuentes dietéticas de Omega 3, según confirma un estudio desarrollado por investigadores de la Universidad de Almería (UAL). Los científicos han analizado las huevas de 15 animales marinos, y en todas ellas aparecen en altas concentraciones estos ácidos grasos esenciales para el organismo humano.

Mas Información en;

Las Huevas de Animales Marinos son la Mejor Fuente Natural de Omega 3

g) Disminuye USDA su Pronóstico de Producción de Carne;

El Departamento de Agricultura de EUA (USDA, por sus siglas en inglés) disminuyó sus pronósticos de producción de carne de bovino, porcino y ave para el año 2010, pero incrementó el de las exportaciones de carne de bovino y porcino tanto para el cierre del 2009 como para el año 2010. Esto de acuerdo con su último reporte de Estimaciones de Oferta y Demanda Agrícolas Mundiales.

Más Información en;

Disminuye USDA su Pronóstico de Producción de Carne

h) Científicos Desarrollan Nueva Prueba para Detectar una Toxina en Alimentos;

La mayoría de la gente requieren dos días para recuperarse de la intoxicación alimentaria causada por la toxina Staphylococcal enterotoxin A (SEA por sus siglas en inglés); producida por la bacteria Staphylococcus aureus, esta toxina es una de las causas principales de intoxicaciiones alimentarias en EUA y en el mundo; según afirmó el químico Reuven Rasooly del Servicio de Investigación Agrícola (ARS).

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Científicos Desarrollan Nueva Prueba para Detectar una Toxina en Alimentos

i) Proteína de Suero Lácteo para Disminuir la Grasa de Alimentos Fritos;

Un grupo de investigadores del Instituto Athens realizó un estudio para demostrar que aislar las proteínas del suero lácteo y añadirlas a los productos como ingredientes puede contribuir a la reducción del contenido graso de los alimentos fritos, sin efectos sobre la dureza o el crujiente.

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Proteína de Suero Lácteo para Disminuir la Grasa de Alimentos Fritos

j) Tendencias en Alimentación, Nutrición y Salud 2010;

Según New Nutrition Business, las principales tendencias en alimentación, nutrición y salud para el próximo año.

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Tendencias en Alimentación, Nutrición y Salud 2010

k) Los Precios de los Alimentos Vuelven a Subir;

Los precios mundiales de los alimentos vuelven a subir, según señala el Índice de Precios de la FAO una cesta de la compra compuesta por cereales, semillas oleaginosas, productos lácteos, cárnicos y azúcar- que registra cuatro meses seguidos de incrementos.

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Los Precios de los Alimentos Vuelven a Subir

l) Potabilización del agua como garantía de inocuidad;

Su desinfección tiene como finalidad eliminar posibles microorganismos patógenos.

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Potabilización del agua como garantía de inocuidad

m) Vitamina E, un potente antioxidante;
Neutraliza los radicales libres y ayuda a prevenir enfermedades degenerativas, cardiovasculares o cáncer.

Mas Información en;

Vitamina E, un potente antioxidante

n) Microorganismos: la dependencia oculta;

Apenas se conoce una ínfima parte de la biodiversidad microbiana, a pesar de que aspectos fundamentales del equilibrio climático, de la productividad agrícola, del desarrollo de las plantas o de los corales dependen de ella. Tampoco se sabe con exactitud cómo le puede afectar la contaminación o el calentamiento global, de forma que se desconocen qué pérdidas se producirían. Varios proyectos internacionales intentan remediar este vacío.

Mas Información en;

Microorganismos: la dependencia oculta

ñ) Nueva “nariz electrónica” huele los alimentos y determina la calidad;

Confiables “narices electrónicas” capaces de detectar aromas de diferentes alimentos, permitirán positivos avances en la industria alimenticia.

Mas Información en;

Nueva “nariz electrónica” huele los alimentos y determina la calidad



Amigos no olviden visitar el grupo en Facebook “Ingeniería de y en alimentos” (http://www.facebook.com/group.php?v=wall&gid=22158359943 ).


Muchos saludos a todos.


Atte.

David Mora Aranda