martes, octubre 12, 2010


Boletín 36

Boletín 36

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y les dejo la invitación de visitar (
http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943)

No olviden visitar el Boletín 36 en; 

http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/ 

Grupo de FACEBOOK “Ingeniería de y en Alimentos” 

http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943

y en twitter 

http://twitter.com/David_Mora_A 

Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;

http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1

En Skype; david.mora.a

A su vez también los invito a firmar la petición para poner freno al hambre mundial en;

http://www.1billionhungry.org/davidpucv/

Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.


1. Informaciones.

a) 22 países sufren crisis prolongadas “Necesario reorientar la ayuda a los países que sufren impactos múltiples”
Fuente: fao.org

Un total de 22 países se enfrentan a grandes dificultades como las crisis alimentarias repetidas y una incidencia del hambre extremadamente alta debido a una combinación de calamidades naturales, conflictos y debilidad de las instituciones. Estos países sufren lo que se denomina crisis prolongada, según indicó la FAO en su informe sobre el hambre El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo 2010, publicado de forma conjunta con el Programa Mundial de Alimentos (PMA).



b) 16 de Octubre “Dia Mundial de la Alimentación”;
Fuente: fao.org

La finalidad del Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es la de concientizar a las poblaciones sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El Día coincide con la fecha de fundación de la FAO en 1945. En 1980, la Asamblea General respaldó la observancia del Día por considerar que "la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental"

Mas Información en;

http://www.fao.org/getinvolved/worldfoodday/es/




Actividades Organizadas;

Bolivia;


Chile;

Calendario de eventos DMA 2010
Lanzamiento “Panorama de la Seguridad Alimentaria en ALC
Fecha:  Miércoles 13 de octubre,
Lugar:   Oficina Regional de la FAO, Av. Dag Hammarskjold 3241, Vitacura Santiago
Huertos urbanos: centro de validación tecnológica
Fecha:  Jueves 14 de octubre, 11.00 hrs.
Lugar:   Calle San Miguel 635, comuna de El Monte, Santiago.
Huertas demostrativas: Todo el año, solicitudes de visitas a Rodrigo.flores@fao.org
•             San Bernardo, Eliodoro Yañez s/n, Lo Herrera, Escuela "Eliodoro Yañez Ponce de León".
•             Cerrillos, Av Lo Errázuriz 2700, Parque Municipal de Cerrillos.
•             La Reina, Av. Larraín 9750, "Huerta Orgánica" Aldea del Encuentro.
•             Renca, Av Jaime Guzmán Errázuriz 3600, Parque las Palmeras.


Carrera por los alimentos en Chile;

III Carrera por los Alimentos
Fecha:  Domingo 24 de octubre de 2010, a partir de las 9:30 hrs. (según la categoría en que se compita) Lugar:  Puente del Arzobispo, Estación de Metro Salvador, Providencia.


Colombia;


Cuba;

Guatemala;


Nicaragua;


Video 1;




c) Mil Millones de personas con Hambre Crónica en el mundo si crees que es inaceptable sigue leyendo;

Fuente: fao.org

"1billionhungry" ("Mil millones de hambrientos");

Campaña que la FAO lanzó en el mes de mayo, con el fin de que la ciudadanía muestre su enfado e indignación ante el hecho de que 1.000 millones de personas vivan en condiciones de hambre crónica. Su objetivo es recoger un millón de firmas pidiendo a los gobiernos que den la máxima prioridad a la erradicación del hambre en la agenda política.

Mas Información en;

Presiona a los políticos para poner fin al hambre. Firma la petición y promueve la acción donde quiera que estés.
"Los que apoyamos esta campaña consideramos inaceptable que casi mil millones de personas vivan en condiciones de hambre crónica. A través de las naciones unidas hacemos un llamamiento a los gobiernos para que den la máxima prioridad a la eliminación del hambre hasta cumplir esta meta"
Informate;

y bueno estas invitado a visitar;

Video Informativo;



 d) Dia del Ingeniero de Alimentos;

Este año 2010 se conmomero el “Dia del Ingeniero de Alimentos” el dia viernes 8 de Octubre recien pasado, Se realizaron reuniones y juntas en diferentes lugares de Chile y Latinoamerica. El Objetivo de esta celebración era analisar cual es el rol del Ingeniero de Alimentos en la sociedad actual. En chile los colegas se reunieron en Antofagasta, Valparaíso, Santiago, Osorno y Puerto Montt, ademas de juntas y acrtividades que se realizaron en Panama, Mexico, Colombia, Ecuador, y otros paises mas, en cuanto nos lleguen las conclusiones de dichas juntas estas se publicaran, ademas en Chile se envio una Carta a los Diputados y Senadores por correo electronico y se entrego tambien en el Palacio de la Moneda en Santiago de Chile una carta dirijida a su Excelencia el Presidente de la Republica Don Sebastian Piñera, la carta para su analisis y comentarios es la siguiente;


Para el Proximo año 2011 se pretende celebrar el “Día del Ingeniero de Alimentos” el dia Viernes 14 de Octubre, esta es una actividad que se pretende masificar y replicar en toda latinoamerica, con el objetivo de buscar la unicos de los profesionales Ingenieros de Alimentos, unete desde ya al evento en facebook;

http://www.facebook.com/event.php?eid=160746340616943&index=1

e) La Volatilidad de los Precios Amenaza la Seguridad Alimentaria;



Fuente: fao.org

Expertos procedentes de más de 75 países miembros de la FAO señalaron  que no existen indicios de que vaya a producirse una crisis alimentaria mundial de forma inminente, aunque no se puede ignorar esa amenaza. Por ello propusieron estudiar nuevas medidas para contener la volatilidad de los precios y minimizar sus riesgos.

Mas Información AQUI

f) Producir Alimentos en Ciudades Verdes; 
Fuente: fao.org

Para 2025, más de la mitad de la población del mundo en desarrollo -unos 3 500 millones de personas- vivirá en las ciudades. Para los encargados de elaborar las políticas y los responsables de la planificación urbana, que las  ciudades sean más verdes podría ser la clave para asegurar la provisión de alimentos inocuos, nutritivos, medios de subsistencia sostenibles y comunidades más sanas.
Mas Información AQUI

g) Científicos Ven Riesgos y Beneficios en Nanoalimentos;



Fuente: alimentariaonline.com

A modo de degustación de lo que vendrá, los científicos especializados en alimentos dicen que han elaborado la forma de usar la nanotecnología para producir comidas bajas en contenido graso o sin grasas, tan apetitosas y satisfactorias como sus versiones comunes.

Mas Información AQUI


h) Panel Estadounidense Evaluará Salmón Genéticamente Modificado para Consumo;
Fuente: alimentariaonline.com

El primer animal genéticamente modificado podría acercarse al mercado estadounidense, cuando un panel de asesores federales efectúe su recomendación sobre si es seguro consumir un tipo de salmón sometido a bioingeniería.
Mas Información AQUI

i) Obtienen Vino Enriquecido con Antioxidante a Partir de Uvas Irradiadas;
Fuente: alimentariaonline.com

Un grupo de investigadores del Instituto andaluz de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa), han obtenido un vino tinto con alto contenido en el antioxidante resveratrol tras someter las uvas a la luz ultravioleta.

Mas Información AQUI

j) Aumenta la Enfermedad Celiaca Entre Personas Mayores;
Fuente: nutrialimenta.com

Parece que el trastorno autoinmune conocido como enfermedad celíaca está aumentando, sobre todo entre los estadounidenses de edad avanzada, sugiere una nueva investigación.

Mas Información AQUI

k) El agua, más que una interesante estructura molecular;

“H2O, una biografía del agua”, acaba de ser publicado por Philip Ball, químico y doctor en física de la Universidad de Bristol, en el Reino Unido, y editor de la revista científica Nature. De acuerdo con Ball las “concepciones del agua y de sus recursos no sólo atañen a la física, la química, la biología, sino también a otros aspectos sensibles de nuestra cultura, nuestras sociedades, nuestra salud y nuestros derechos humanos”.

Mas Información AQUI

l) Plástico Como Alternativa al Corcho;
Fuente: alimentariaonline.com

Corcho o plástico
Uno de los elementos distintivos de las botellas de vino es el corcho. Empleados desde la época romana para sellar ánforas, el uso moderno de este material para elaborar tapones es atribuido al monje francés Pierre Pérignon, quien popularizó su utilización durante la segunda mitad del siglo 17.

Mas Información AQUI
 
m) Burbujas de Aire para Reducir el Contenido de Sal y Azúcar;



Fuente: alimentariaonline.com

El equipo de I+D de Unilever en Holanda, ha llevado a cabo un estudio en el que evaluaron el cambio de sabor en productos gelificados al introducir burbujas de aire. Las investigaciones comenzaron con la creación de los geles objeto de estudio, para lo que se empleó goma xanthan y agar, a lo que añadieron proteínas aisladas de suero. Parte de las muestras fueron adicionadas con cloruro de sodio y con sacarosa con el fin de evaluar la influencia de las burbujas de aire. Batiendo los geles creados, se controló el nivel de burbujas de aire hasta el 40% del volumen

 Mas Información AQUI 

n) Pectinas de Kiwi como Prebióticos;
Fuente: alimentariaonline.com

El instituto de investigación neocelandés,The New Zealand Institute for Plant & Food Research Limited, ha estudiado el potencial de la pectina del kiwi como ingrediente funcional. Son muchos los estudios que se están llevando a cabo sobre el efecto de las pectinas sobre la salud y el bienestar; en concreto, se está analizando su potencial efecto como prebiótico, su contenido en fibra y el beneficio cardiovascular que puede ofrecer al disminuir los niveles de colesterol LDL.
Mas Información AQUI

ñ) ISO 26000 será publicada el 1° de noviembre;
Fuente: expoknews.com

Tras más de seis años de trabajo, y tras la última votación realizada entre agosto y septiembre, el estándar internacional de la ISO en materia de Responsabilidad Social será lanzado, tal como estaba previsto, antes de que termine 2010, el próximo lunes 1° de noviembre. Los expertos y observadores de Red Puentes promueven una plataforma de observación de la implementación de la guía desde la sociedad civil.

o) Europa planea incluir la RSE en sus acuerdos comerciales;



Fuente: expoknews.com
La Comisión de Comercio Internacional del Parlamento Europeo esta debatiendo un informe sobre la responsabilidad social en el que propone, entre otras medidas, que los futuros acuerdos comerciales de la Unión Europea incluyan un capítulo sobre el desarrollo sostenible con una cláusula sobre responsabilidad social.

Mas Información AQUI

p) Varios;

i) Consiguen mover objetos a distancias métricas utilizando sólo la luz;



Fuente: tendencias21.net

Un equipo de investigadores ha logrado desplazar partículas en el aire, a lo largo de distancias métricas utilizando únicamente la luz. Hasta ahora, se había conseguido mover objetos con láser pero a distancias mínimas, de tan sólo varios cientos de micrómetros. El logro obtenido, que ha sido demostrado en pruebas de laboratorio, permitirá el transporte sin contacto de contenedores de sustancias peligrosas o sensibles, como virus, células vivas o gases, entre otras aplicaciones. Por Yaiza Martínez.

Mas Información AQUI

ii) ¿Un Planeta Potencialmente Habitable a 20 Años-Luz de la Tierra?; 
Fuente: amazings.com

El reciente descubrimiento de un nuevo planeta, parecido a la Tierra en varios aspectos, nos permite preguntarnos si podría permitir la existencia de vida en él. Es uno de dos nuevos planetas encontrados alrededor de la estrella Gliese 581, una enana roja ubicada aproximadamente a 20 años-luz de la Tierra. El planeta, denominado Gliese 581g, orbita dentro de la franja conocida como zona habitable. Dicha franja está determinada por las distancias mínima y máxima entre un mundo y su estrella que permiten al planeta recibir la energía precisa para mantener en estado líquido el agua en la superficie o cerca de ella.
Mas Información AQUI

iii) Servicios para industria Alimentaria;

Labs And Testing Chile S.A.(LYT) “Una Empresa de Gestion y Control de Calidad”

Unidades de Trabajo
Laboratorio de Microbiología
Laboratorio de Química y Cromatografía
Laboratorio de Agua y Riles
Laboratorio Ambiental e Isocinético
Laboratorio de Petroquímica
Laboratorio de Maderas
Inspecciones y Certificaciones
Certificaciones Pecuarias y de Plantas de Alimentos
Inspecciones y control de embarques origen - destino 
Inspecciones y Muestreos para todas las unidades de Laboratorios 
Ensayos No Destructivos
Metrología
Medición de estanques de transportes de combustibles
Inspección en carga y descarga de combustibles.
Inspecciones de Productos Pesqueros 
Asesorías y Capacitación
Contamos con una vasta experiencia apoyando a las empresas en la Implementación de Sistemas de Calidad, tales como BPM, HACCP, BRC ISO 9000, ISO 14000, a través de asesoría permanente y programas de capacitación asociado.

Mas Información;
Presentacion LYT Impresa Todas Las Areas

Presentación Implementación de Sistemas de Calidad Empresas Alimentos, Laboratorios etc.



Contacto: 
Irma Leyton Poblete (08-2493082)
dmora@lyt.cl

Atte.

Labs And Testing Chile S.A. (LYT)


Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

No olviden visitar;

BLOGSPOT;

http://ingenieriadeyanalimentos.blogspot.com/

TWITTER;

http://twitter.com/David_Mora_A

FACEBOOK;

http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943

1000 millones de personas, sufren de hambre crónica, súmate si crees que es inaceptable;

http://www.1billionhungry.org/davidpucv/

Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;

http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1

Skype; david.mora.a


Muchos saludos a todos.




Atte.


David Mora Aranda
Ingeniero de Alimentos 
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Chile