sábado, marzo 19, 2011


Boletín 11


Boletín 11 del año 2011

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, les invito a leer el boletín numero11 espero sea de su utilidad y agrado. Aprovecho esta oportunidad de enviar un mensaje de aliento a todo el pueblo Japones, mucha fuerza y fe. 

Muchos saludos.

Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

1. Informaciones.

a) Red de Alergia y anafilaxis alimentaria;
Fuente: foodallergy.org

Sitio web Norteamericano que recoge variada información sobre alérgenos.


b) Las Antocianinas Como Colorantes Naturales y Compuestos Bioactivos: Revisión;
Fuente: mundoalimentario.com

Las propiedades bioactivas de las antocianinas abren una nueva perspectiva para la obtención de productos coloreados con valor agregado para el consumo humano.


c) Tendencias en el Procesado Mínimo de Frutas y Hortalizas Frescas;
Fuente: alimentariaonline.com

La refrigeración, la adecuada materia prima, prácticas higiénicas correctas y la selección pertinente de los envases y atmósferas internas son esenciales para el éxito de estos productos.


d) Nuevos Ingredientes Botánicos para Bebidas;
Fuente: mundoalimentario.com

Los ingredientes bioactivos deben equilibrar los déficits nutricionales, mantener la salud física y mental y pueden mejorar la belleza desde dentro.


e)  Chocolate, Polifenoles y Protección a la Salud;
Fuente: mundoalimentario.com

El chocolate es concentrado en flavonoides como procianidinas, catequinas y epicatequinas que presentan efectos preventivos de enfermedades cardiovasculares y posiblemente cáncer.


f) Validación de PCR Para Detección de Listeria Monocytogenes en Carnes Crudas de Res y Pollo;
Fuente: mundolacteoycarnico.com

Los resultados obtenidos demostraron la factibilidad de la PCR para el control de calidad de carnes crudas de res y pollo.


g) Marinado de Carne Fresca Por Efecto “Spray”: Influencia de la Inyección Con Efecto “Spray” en la Calidad de Productos Marinados;
Fuente: mundolacteoycarnico.com

La atomización en microgotas del marinado mediante inyección con efecto spray permite mejorar la calidad y el valor añadido de este tipo de productos.


h) Efecto de la Cantidad de Grasa y Almidón Modificado en la Elaboración de Yogur Bajo en Grasa Sabor a Fresa y sin Azúcar;
Fuente: mundolacteoycarnico.com

Las características reológicas del yogur fueron afectadas por la cantidad de almidón modificado utilizado en la formulación. La cantidad de grasa influyó favorablemente las características sensoriales de apariencia, aroma y dulzura.


i) Nutrigenómica y Nutrigenética;
Fuente: mundolacteoycarnico.com

Existen genes que se relacionan directamente con el riesgo de contraer enfermedades y cuya expresión puede ser modificada por la nutrición.


j)  Recubrimientos comestibles aumentan vida de anaquel de carnes;
Fuente: alfa-editores.com

De acuerdo con un estudio de España, los nuevos recubrimientos comestibles antimicrobianos pueden extender la vida de anaquel de la carne fresca en más del 50%.


k)  Ultrasonido apoya en la producción de espumas en alimentos;
Fuente: alfa-editores.com

El uso de procesos de ultrasonido durante el mezclado de alimentos espumosos puede mejorar la calidad de los productos, de acuerdo  con una nueva investigación.


l)  Revista Grasas y aceites Vol 62, No 2 (2011)


Revista con investigaciones científicas muy interesante.


m)  FSSC 22000: Preguntas Frecuentes;


n)  Investigadores Españoles Analizan Cómo Afectan los Tratamientos Químicos y el Envasado al Vacío a la Carne de Pollo;
Fuente: alimentariaonline.com

Un equipo de investigadores del Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León formado por José Alfredo Guevara Franco, Rosa Capita González y Carlos Alonso Calleja ha desarrollado una investigación que ha tenido como principales objetivos determinar el grado de contaminación microbiana de la carne de pollo en el momento de su obtención en el matadero y durante el almacenamiento en refrigeración, así como evaluar el efecto de varios tratamientos químicos, aplicados a diferentes temperaturas, sobre los niveles de 10 grupos microbianos y sobre las características sensoriales (color, olor y aceptabilidad general) de este alimento.


ñ)  Nanomembranas capaces de filtrar agua y liberarla de cualquier bacteria existente;


o)  Características relacionadas con salud están de baja en las preferencias de los consumidores;

La demanda de buen sabor y la relación calidad-precio podría superar los beneficios potenciales para la salud cuando se trata de las decisiones de los consumidores, según un nuevo estudio.


p)  Los probióticos tienen beneficios para la salud bucal;

Según un nuevo estudio, las tabletas para chupar que contienen probióticos pueden reducir los niveles de tres diferentes patógenos en pacientes con periodontitis crónica.


q)  Mallas Plásticas para Cárnicos;
Fuente: industriaalimenticia.com

Las mallas de Conwed  han sido elegidas por los principales usuarios de la industria alimenticia por más de cuarenta años, incluyendo los principales productores de pavo, jamón, carne y otros productos. Conwed ofrece una amplia variedad de productos de malla extruida  para el procesamiento, cocción y ahumado de carne y aves.


r)  Envases que detectan un alimento deteriorado;
Fuente: consumer.es

Un nuevo envase alimentario advierte, con un cambio de color, de que un alimento se ha deteriorado y, por tanto, no es seguro.


s)  Alemania publica el Plan Estratégico Nacional de Responsabilidad Social Corporativa;
Fuente: expoknews.com

Que la Responsabilidad Social Corporativa no es un asunto que incumbe únicamente a las empresas es algo bien sabido, y por si a alguien le quedaba alguna duda el gobierno alemán se ha encargado de eliminarla con la publicación del Plan Estratégico Nacional de Responsabilidad Social Corporativa (PENRSC).


t)  Responsabilidad Social Empresarial: Visiones complementarias;
Fuente: gestrategica.org

La Cámara Venezolano-Americana de Comercio e Industria (Venamcham), en el marco de la celebración de los 60 años de la Cámara y del 10 aniversario de la creación de Alianza Social, lanzó el libro ‘Responsabilidad Social Empresarial: visiones complementarias’, trabajo en el cual se presenta la visión de 65 autores que desde sus diferentes enfoques trataron el tema de la Responsabilidad Social Empresarial y lo que significa ser una Empresa Socialmente Responsable.

Más Información en;



 u) Varios;

i)             La estructura del alimento afecta a la liberación del aroma en la boca;
Fuente: clubdarwin.net

La estructura de los productos alimenticios, y la forma en que se relaciona con la forma en que comemos, pueden tener importancia en la manera en que el aroma se percibe y se libera, según una nueva investigación.


ii)            Nueva botella de PET liviano para vinos para consumo en aviones;
Fuente: clubdarwin.net

El proveedor de bebidas alcohólicas con sede en Quebec está utilizando botellas de PET liviano para suministrarle sus productos a la industria norteamericana de la aviación con el propósito de reducir el peso de la carga de los aviones y, por lo tanto, su consumo de combustible.


iii)            Consumo de lácteos en el mundo: América Latina presenta consumo bajo;
Fuente: clubdarwin.net

En una muestra que incluye tanto a países desarrollados de Europa y Asia, así como a naciones cercanas geográficamente países como Chile aparece con una cifra relativamente baja de consumo de leche por año, con 130 litros por persona, siendo superado por países de la región como Colombia, con 140 litros, y Argentina, con 218. En la cabeza se encuentra Francia, con un consumo total de 373 litros por habitante, lo que implica poco más de un litro por día.


iv)           La leche de almendras emerge en el mercado de productos libres de lácteos;
Fuente: clubdarwin.net

Aunque la leche de soja continua dominando el creciente mercado de productos libres de lácteos en la mayoría de los países del mundo, hay indicios de que están surgiendo nuevas alternativas en el sector de gran consumo, que utilizan ingredientes alternativos como el arroz, la avena y, más recientemente, las almendras.


v)             La stevia crece gracias a los productos dietéticos;
Fuente: clubdarwin.net

La hoja de Stevia es uno de los aditivos naturales que está siendo adquirida, en grandes cantidades, por los productores de bebidas alrededor del mundo por una simple razón: -El mercado de las bebidas con cero calorías se ha incrementado en un 55% desde el año 1997 y es por esto que la planta ha llegado a posicionarse como uno de los edulcorantes más apetecidos de la industria.


vi)           La "última palabra" en marketing;

Sana, Fresco, Natural, Locales, Premium. Éstas son las palabras de moda de la comercialización de alimentos que han ido dejando atrás a “bajo en grasa”, “baja en carbohidratos” y “baja en calorías”. El secreto del éxito, como siempre, está en las palabras.


vii)         Energía nuclear y geotérmica;

 La energía nuclear, que tanto generó polémicas hace ya varios años, aparece nuevamente como alternativa en épocas de crisis, con lo que el debate por las diferentes implicaciones de su tecnología queda nuevamente abierto. Por otra parte, aprovechando la energía del núcleo y corteza terrestres, aparece la energía geotérmica, una forma natural y limpia de sustentabilidad para muchas regiones, principalmente en Islandia, donde sus características volcánicas permiten el aprovechamiento de esta novedosa fuente.


viii)         Resuelven el misterio de cómo las pulgas logran dar sus enormes saltos;

En 1967, Henry Bennet-Clark descubrió que las pulgas almacenan en una estructura elástica hecha de resilina la energía que necesitan para catapultarse por el aire. Sin embargo, en años posteriores, se inició un debate sobre cómo exactamente las pulgas aprovechan esta gran energía. Bennet-Clark y Miriam Rothschild idearon dos hipótesis distintas, pero no tenían acceso a equipamiento de grabación de alta velocidad que pudiera ayudarles a resolver el misterio.


ix)           Científicos identifican porqué las papilas gustativas detectan el azúcar;
Fuente: clubdarwin.net

El secreto para frenar el deseo de un individuo por los dulces puede estar a un paso de ser revelado gracias a una nueva investigación que descubrió que las células gustativas tienen varios detectores adicionales de azúcar además de los receptores de dulce conocidos.


x) Servicios para industria Alimentaria;


a)    Labs And Testing Chile S.A. “Una Empresa de Gestión y Control de Calidad”

Unidades de Trabajo
Laboratorio de Microbiología
Laboratorio de Química y Cromatografía
Laboratorio de Agua y Riles
Laboratorio Ambiental e Isocinético
Laboratorio de Petroquímica
Laboratorio de Maderas
Inspecciones y Certificaciones
Certificaciones Pecuarias y de Plantas de Alimentos
Inspecciones y control de embarques origen - destino
Inspecciones y Muestreos para todas las unidades de Laboratorios
Ensayos No Destructivos
Metrología
Medición de estanques de transportes de combustibles
Inspección en carga y descarga de combustibles.
Inspecciones de Productos Pesqueros
Asesorías y Capacitación
Contamos con una vasta experiencia apoyando a las empresas en la Implementación de Sistemas de Calidad, tales como BPM, HACCP, BRC ISO 9000, ISO 14000, a través de asesoría permanente y programas de capacitación asociado.

Más Información;
Presentación Implementación de Sistemas de Calidad Empresas Alimentos, Laboratorios etc.
Presentacion LYT Impresa Todas Las Areas

Contacto:
Irma Leyton Poblete (08-2493082)
dmora@lyt.cl

Atte.

Labs And Testing Chile S.A.


b)    Cleaning Jet “Limpieza Industrial”

Más Información en;

Cleaning Jet
Contacto;





Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate del grupo en Facebook en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

Muchos saludos a todos.


Atte.

David Mora Aranda
Ingeniero de Alimentos
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Chile