domingo, agosto 15, 2010


Boletín 28


Boletín 28

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y les dejo la invitación de visitar (http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943)

No olviden visitar el Boletín 28 en;

http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/

Grupo de FACEBOOK “Ingeniería de y en Alimentos”

http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943

y en twitter

http://twitter.com/David_Mora_A

Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;

http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1

En Skype; david.mora.a

A su ves también los invito a firmar la petición para poner freno al hambre mundial en;

http://www.1billionhungry.org/davidpucv/

Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

SERVICIOS PARA EMPRESAS DE ALIMENTOS, IMPLEMENTACIÓN DE BMP, HACCP, ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS Y QUÍMICOS.

Labs & Testing Chile, empresa de Control y Gestión de Calidad, con más de 20 años en el mercado nacional, pone a disposición de la Industria de Alimentos los servicios de:

Auditorias de Plantas de Alimentos.

Cursos de Capacitación a Manipuladores, Equipos de Calidad y Gerencias.

Programas y Proyectos de Implementación de Sistemas de Calidad como BPM y HACCP.

Análisis químicos y microbiológicos (Que cuenta con diferentes acreditaciones)

Si desea conocer nuestros servicios, precios, etc. Contáctenos y coordinaremos una reunión con mucho gusto.

http://www.lyt.cl/

Contacto:

Irma Leyton Poblete (+562-4819100)

dmora@lyt.cl

Atte.

Labs & Testing Chile S.A.

CONCURSO PREMIOS 20 BLOGS 2010

Visita el siguiente link y si estimas deja tu comentario y tu voto.

http://lablogoteca.20minutos.es/ingenieria-de-y-en-alimentos-17460/0/

1. Informaciones.

a) Nota "1billionhungry" ("Mil millones de hambrientos");

Campaña que la FAO lanzó en el mes de mayo, con el fin de que la ciudadanía muestre su enfado e indignación ante el hecho de que 1.000 millones de personas vivan en condiciones de hambre crónica. Su objetivo es recoger un millón de firmas pidiendo a los gobiernos que den la máxima prioridad a la erradicación del hambre en la agenda política. Hasta la fecha van solamente 402000 firmas. Solo Faltas Tu.

Mas Información en;

http://www.1billionhungry.org/davidpucv/

Información Campaña FAO ¿De que se trata?
Presentación Campaña FAO

b) Mejora la seguridad alimentaria de Zimbabwe. Pero 1,68 millones de personas siguen necesitando ayuda alimentaria;

                               Fuente: FAO.org
Si bien la seguridad alimentaria en Zimbabwe mejoró considerablemente gracias a la intervención del gobierno y a un programa internacional de asistencia de 70 millones de USD que dio a los agricultores insumos subsidiados, el país sigue necesitando ayuda alimentaria para 1,68 millones de personas para el año que viene.


c) Chile Potencia Alimentaria;

Pagina destinada a variada información acerca de temáticas relacionadas a la industria alimentaria en pos de Chile Potencia Alimentaria, en esta pagina también existen grupos les invito a visitar el grupo “Ingeniería de Alimentos”

Grupo Ingeniería de Alimentos en Chile Potencia Alimentaria

Chile Potencia Alimentaria WEB

d) Superbacteria;

Alertan por propagación de 'superbacteria', La Sociedad Europea de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas (ESCMID) lanzó un comunicado que alerta del peligro de propagación rápida de una 'superbacteria', resistente a un gran número de antibióticos.

El gen NDM-1 (Nueva Delhi metallo-b-lactamase 1) es una mutación que hace a las bacterias que lo portan resistentes a un gran número de antibióticos, el cual puede ser un peligro, ya que sin antibióticos eficaces no podrán realizarse diversas operaciones a una persona ante el debilitado sistema inmune. Esta mutación ocurrió desde una bacteria inocua a bacterias de alta incidencia a bacterias como la Escherichia Coli.

Más Información en;


LINK 1

LINK 2
LINK 3

Investigación Científica que descubrió la mutación;

LINK INVESTIGACION CIENTIFICA

e) Estadísticas del “snacking”;
Fuente: alimentacion.enfasis.com

En Argentina, los productos azucarados prevalecen en el rubro de las golosinas, representando el 81% del valor de las ventas en 2009. En Chile, las golosinas libres de azúcar representaron el 4% de las ventas en 2009. Mientras tanto, en México, el nicho de las golosinas azucaradas elaboradas con chili fue testigo de los lanzamientos más innovadores de los últimos dos años, con una alta tasa de éxito.


f) La Universidad Politécnica de Valencia desarrolla un herbicida natural con tomillo;
Fuente: estudio-tla.com.ar

Pretenden aplicarlo en cultivos de naranjos, olivos y vides.

Un equipo científico del Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM), adscrito a la Universidad Politécnica de Valencia, estudia la aplicación de un herbicida natural compuesto por extractos de plantas aromáticas mediterráneas, como el romero, el tomillo o el eucalipto. Su objetivo es desarrollar un producto alternativo a los herbicidas sintéticos en el tratamiento de cultivos frutales como naranjos, olivos y vides.

Mas Información AQUI

g) Ultrasonido Como Alternativa de la pasteurización;

Fuente: industrialimenticia.com
Un equipo de investigación de la Universidad de Louisiana, Estados Unidos, desarrolló un método alternativo de pasteurización, para eliminar las bacterias de la leche. Se trata de la aplicación de energía de ultra sonido para provocar la agitación interna de las partículas.

Mas Información AQUI

h) Reducir la presencia de E. coli;
Fuente: Consumer.es

La prevención de E.coli pasa por aplicar medidas de control a lo largo de todos los procesos de la cadena alimentaria, incluidos los mataderos.

Mas Información AQUI

i) En Perú los alimentos modificados geneticamente deberán llevar la etiqueta ‘transgénicos’;
Fuente: estudio-tla.com.ar

[LIMA] Una resolución del Tribunal del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) emitida el pasado 22 de julio, obliga a las empresas peruanas a etiquetar los alimentos procesados con transgénicos.

Mas Información AQUI

j) Las 10 diferencias entre responsabilidad social y marketing social;

Fuente: mars.com.mx

Actualmente existe mucha confusión entre los conceptos de marketing social y responsabilidad social, que si bien están fuertemente entrelazados y pueden ser concurrentes, tienen diferencias fundamentales que vale la pena conocer, reconocer y señalar. Por este motivo, nos dimos a la tarea de recopilar las 10 diferencias entre responsabilidad social y marketing social.

Mas Información AQUI

k) “En sostenibilidad los cambios tienen que ser disruptivos. No sirve ir de a poco”;
                           Fuente: comunicarseweb.com.ar

Entrevista exclusiva con Ramon Arratia, Director Europeo de Sostenibilidad de la empresa Interface Inc., fabricante de alfombras de origen estadounidense que basa su estrategia de negocios en la sustentabilidad. La rentabilidad de un modelo basado en extender la vida útil del producto contrapuesto al de la renovación constante. Sepa porqué pese a liderar varios ranking la empresa no hace reporte RSE, no controla a sus proveedores sino que los asocia a una estrategia, casi ya no depende del petróleo gracias al reciclado, y cómo gracias a la RSE se convirtieron en el proveedor preferido del Gobierno británico. Conozca una estrategia maximalista de metas ambientales que hizo que la empresa ahorre millones de dólares.

Mas Información AQUI

l) "La responsabilidad social debe ser parte de la estrategia de desarrollo global de los países";

Fuente: comunicarseweb.com.ar

"La responsabilidad social empresarial (RSE) es un tema transversal que atraviesa a todos los sectores y estamentos del tejido social, con el objetivo de construir sociedades más justas, estables y prósperas", señaló Alicia Bárcena, Secretaria Ejecutiva de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). La alta funcionaria de las Naciones Unidas inauguró en Santiago de Chile la Mesa de diálogo sobre el rol de los diferentes actores involucrados en la implementación de la responsabilidad social empresarial, reunión convocada por la Secretaría Ejecutiva para el Desarrollo Integral (SEDI) de la Organización de los Estados Americanos (OEA), con el apoyo de la Agencia Canadiense para el Desarrollo Internacional (ACDI) y en alianza con la CEPAL, el Young Americas Business Trust (YABT) y Forum Empresa.

Mas Información AQUI


Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

No olviden visitar;

BLOGSPOT;

http://ingenieriadeyanalimentos.blogspot.com/

TWITTER;

http://twitter.com/David_Mora_A

FACEBOOK;

http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943

1000 millones de personas, sufren de hambre crónica, súmate si crees que es inaceptable;

http://www.1billionhungry.org/davidpucv/

Evento en FaceBook 1000 millones de personas con hambre crónica;

http://www.facebook.com/event.php?eid=144119152265741&index=1

Skype; david.mora.a


Muchos saludos a todos.


Atte.


David Mora Aranda
Ingeniero de Alimentos PUCV Chile