lunes, marzo 29, 2010


Boletín 15

Estimados Amigos;


Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y por ultimo les dejo la invitación de visitar

http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com


1. Informaciones

a) Las TICS en la industria de alimentos;

Las herramientas en tecnologías de la información y comunicaciones también pueden usarse en la industria de alimentos. Conozca la mejor forma de adaptar la tecnología en su empresa.

Mas Información en;

Las TICS en la industria de alimentos

b) Estándares de calidad en Stevia;

Los ingredientes basados en Stevia están listos para reformar el mercado de edulcorantes no nutritivos, y su calidad debe ser una cuestión clave para la confianza del consumidor. Pero, ¿Cómo asegurar que el costo y grado de pureza son los adecuados?¿Lo que está comprando es realmente Reb A?

Mas Información en;

Estándares de calidad en Stevia

c) Proteínas Anticongelantes de Gelatina que Mejoran la Estructura del Helado; (Ojo estructura Secundaria Poliprolina II (PPII) anfipática, alta capacidad de retención de agua a través de puentes de agua, clave en la industria alimentaria, péptidos cortos, secuencias aminacídicas ricas en prolina. Lo anterior es clave para entender el comportamiento de las proteínas anticongelantes, además de leer sobre la estructura secundaria PPII)

Un nuevo estudio se ha centrado en la caracterización de los péptidos estructurales de la gelatina, obtenidos de la hidrólisis del colágeno de piel de vaca. Éstos tienen la capacidad de inhibir la recristalización del hielo en las mezclas congeladas de helado y en las soluciones de sacarosa, de una manera similar a como actúan las proteínas anticongelantes naturales.

Mas Información en;

Proteínas Anticongelantes de Gelatina que Mejoran la Estructura del Helado

d) Investigan la Percepción de los Consumidores Sobre los Alimentos Naturales;

Una investigación sobre lo que significa el término "natural" para los consumidores ha concluido que los fabricantes que deseen posicionar sus productos como naturales en el mercado deben utilizar los ingredientes que han sufrido una transformación física, más que química, realizar un menor procesado y emplear nombres químicos en la etiqueta en lugar de los números E de los aditivos.

Mas Información en;

Investigan la Percepción de los Consumidores Sobre los Alimentos Naturales

e) China Aumentará la Seguridad Alimentaria en Lácteos;

China prevé incrementar la frecuencia de los test de control e inspecciones a los que son sometidos los alimentos, especialmente a los productos lácteos;

Mas Información en;

China Aumentará la Seguridad Alimentaria en Lácteos

f) Colorantes Naturales Procedentes de la Papa Andina;

El grupo de investigación Análisis de diseño de procesos de fluidos supercríticos, perteneciente al Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Cádiz (UCA) junto a investigadores de la Universidad Mayor de San Simón de Bolivia utilizarán técnicas de extracción con fluidos supercríticos para obtener colorantes naturales de la piel de la 'papa' andina, de la que existen más de 1.000 variedades.

Mas Información en;

Colorantes Naturales Procedentes de la Papa Andina

g) Empleo de la Espectrometría de Masas Como Herramienta para la Determinación de Tóxicos en Alimentos: Hacia la Seguridad Alimentaria;

El empleo de las técnicas cromatográficas (de gases y de líquidos) acopladas a detectores de espectrometría de masas ha permitido la detección adecuada de sustancias tóxicas en alimentos.

Mas Información en;

Empleo de la Espectrometría de Masas Como Herramienta para la Determinación de Tóxicos en Alimentos: Hacia la Seguridad Alimentaria

h) El Glutamato y el Glutamato Monosódico: Analicemos los Mitos (Parte 2 de 2);

El Informe IFIC examina las investigaciones científicas que se realizaron sobre el glutamato y el glutamato monosódico y resume los hallazgos más recientes.

Más Información en;

El Glutamato y el Glutamato Monosódico: Analicemos los Mitos (Parte 2 de 2)

i) Técnicas Biotecnológicas en Seguridad Alimentaria y Trazabilidad de los Alimentos;

Se revisan los métodos biotecnológicos más sobresalientes para su empleo en la seguridad alimentaria: ELISA, Electroinmunotransferencia (Western Blot), Hibridación Southern (Southern Blot), PCR, biosensores.;

Mas Información en;

Técnicas Biotecnológicas en Seguridad Alimentaria y Trazabilidad de los Alimentos

j) Evaluación del Efecto de Cultivos Probióticos Adicionados a Yogurt Comercial Sobre Poblaciones Conocidas de Listeria Monocytogenes y Escherichia Coli O157:H7;

El yogurt con probióticos adicionales redujo la población de L. monocytogenes a niveles no detectables durante 8 días de almacenamiento, la población de E. coli O157:H7 durante 16 días.

Mas Información en;

Evaluación del Efecto de Cultivos Probióticos Adicionados a Yogurt Comercial Sobre Poblaciones Conocidas de Listeria Monocytogenes y Escherichia Coli O157:H7

k) El Marinado Mejora las Propiedades Funcionales y Seguridad de la Carne de Ave;

Los marinados ácidos tienen el potencial de controlar los patógenos, además de proporcionar beneficios funcionales a la carne. Se ha probado la eficacia de los marinados ácidos contra Listeria monocytogenes.

Mas Información en;

El Marinado Mejora las Propiedades Funcionales y Seguridad de la Carne de Ave
l) Efecto del Calentamiento Sobre la Actividad Antimicrobiana de Betalactámicos y Tetraciclinas en la Leche;

Únicamente la esterilización produce una mayor inactivación, mientras que los otros tratamientos no garantizan una pérdida de la actividad de betalactámicos y tetraciclinas.

Mas Información en;

Efecto del Calentamiento Sobre la Actividad Antimicrobiana de Betalactámicos y Tetraciclinas en la Leche

m) Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimiento Operacional de Sanitización Estándar para la Industria Empacadora No TIF de Carnes Frías y Embutidos.;

Se establecen las características de infraestructura, personal, material, equipo, procesos y procedimiento para cumplir con una buenas prácticas de manufactura en plantas empacadoras de carnes frías no TIF.

Mas Información en;

Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimiento Operacional de Sanitización Estándar para la Industria Empacadora No TIF de Carnes Frías y Embutidos

n) Antibióticos para animales, ¿afectan al consumidor?;

Sólo un uso responsable de los medicamentos veterinarios garantiza un consumo de alimentos exento de peligro.

Mas Información en;

Antibióticos para animales, ¿afectan al consumidor?

ñ) Automatización de procesos alimentarios;

Destaca por dos claras ventajas: reducción de costes e incremento del control, que se traduce en una mejora de la seguridad alimentaria.

Mas Información en;

Automatización de procesos alimentarios

o) Nueva lata con relieve de Heineken;

Heineken lanzó la primera lata con relieve del mercado chileno, destacando su nuevo diseño y su rugosidad, generado en base a una tecnología llamada Ink Relief

Mas Información en;

Nueva lata con relieve de Heineken

p) Uso y consumo de envases de plástico

De acuerdo con un estudio de PMMI en los próximos años el material preferido para empaques será el plástico porque éste permite crear un packaging más ligero y ecológico, asimismo se dará un rápido crecimiento de los flexibles

Mas Información en;

Uso y consumo de envases de plástico

q) Importancia del análisis de la información en su empresa de alimentos

Es posible conocer el tamaño por porción más adecuado, el precio indicado por canal y las oportunidades de negocio. El análisis de la información que arroja su empresa es la principal fuente para construir el norte de su negocio.

Mas Información en;

Importancia del análisis de la información en su empresa de alimentos


Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

Muchos saludos a todos.


Atte.

David Mora Aranda