sábado, enero 23, 2010


Boletín 9

Estimados Amigos;


Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y por ultimo les dejo la invitación de visitar

http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com


1. Informaciones

a) Informaciones de la FAO;

La rehabilitación de Haití tras el terremoto empieza por los campesinos;

La prioridad es la temporada de siembra de primavera, mientras la gente huye y aumentan los precios de los alimentos.

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La rehabilitación de Haití tras el terremoto empieza por los campesinos

La FAO pide 23 millones de dólares para levantar la agricultura de Haití;

La FAO ha solicitado a la comunidad internacional 23 millones de dólares EE.UU para el sector agrícola de Haití, en el marco del llamamiento de Naciones Unidas para recaudar 562 millones de dólares destinados al país caribeño afectado por un devastador terremoto.

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La FAO pide 23 millones de dólares para levantar la agricultura de Haití

b) Comisión Salud de la Cámara de Diputados de Chile aprueba proyecto que regula el etiquetado nutricional;

La Comisión de Salud de la Cámara de diputados aprobó el proyecto de ley sobre la composición nutricional de los alimentos y su publicidad. De esta manera, tras 3 años de tramitaciones, la iniciativa queda en condiciones de ser votada en la Sala en el mes de marzo.

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Comisión Salud de la Cámara de Diputados de Chile aprueba proyecto que regula el etiquetado nutricional

c) Los temas ambientales que serán clave en 2010;

Copenhague no habrá dado un nuevo acuerdo, pero presentó un cambio en las esferas de poder.

El World Resources Institute es un prestigioso ‘think tank’ que promueve la investigación para hallar formas prácticas de proteger la tierra y mejorar las condiciones de vida de la gente. Cada año, este presenta una serie de temas relacionados al medio ambiente que tendrán repercusión en el período que comienza.

Hace algunos días se realizó la presentación de los temas de 2010, que incluyen una serie de puntos interesantes para tener en cuenta.

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Los temas ambientales que serán clave en 2010

d) Oxidación del Colesterol: Peligros en la Salud y el Papel de los Antioxidantes en la Prevención de Enfermedades;

Los efectos citotóxicos, mutagénicos y probablemente carcinogénicos descritos para algunos oxiesteroles se han observado en modelos in vitro. Sin embargo, la acción aterogénica de los oxiesteroles se han demostrado en modelos in vitro e in vivo.

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Oxidación del Colesterol: Peligros en la Salud y el Papel de los Antioxidantes en la Prevención de Enfermedades

e) Ingeniería de Matrices en Alimentos, Uso de la Funcionalidad de la Estructura del Agua en el Desarrollo de Productos Alimenticios Secos;

La ingeniería de matrices en alimentos es una rama de la ingeniería de alimentos enfocada en conocer la composición de una matriz de alimentos, estructura y propiedades para promover y controlar cambios adecuados al objetivo final.

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Ingeniería de Matrices en Alimentos, Uso de la Funcionalidad de la Estructura del Agua en el Desarrollo de Productos Alimenticios Secos

f) Biopéptidos Alimenticios: Nuevos Promotores De La Salud;

La industria de los alimentos busca materias primas naturales que presenten altos contenidos en proteínas de las cuales se pueden producir ciertos péptidos bioactivos con efectos benéficos a la salud.

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Biopéptidos Alimenticios: Nuevos Promotores De La Salud

g) El Glutamato y el Glutamato Monosódico: Analicemos los
Mitos, parte 1 de 2;

El Informe IFIC examina las investigaciones científicas que se realizaron sobre el glutamato y el glutamato monosódico y resume los hallazgos más recientes.

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El Glutamato y el Glutamato Monosódico: Analicemos los Mitos, parte 1 de 2

h) Efectos Antialérgicos de los Probióticos;

Con los avances en medicina y procesamiento de alimentos, se han reducido muchas exposiciones microbianas y ello puede reducir la rapidez del desarrollo del sistema inmune infantil. Los probióticos puede ser una alternativa segura para proporcionar la estimulación microbiana necesaria.

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Efectos Antialérgicos de los Probióticos


i) Inulina: una Fibra Soluble como Sustituto de Grasa;

La inulina es un ingrediente natural, proporciona oportunidades interesantes para reducir radicalmente el contenido de grasa en salchichas y productos cárnicos sin perder su sabor peculiar y estructura.

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Inulina: una Fibra Soluble como Sustituto de Grasa

j) Procesamiento Térmico Durante la Elaboración de Productos Lácteos;

El tratamiento térmico de la leche es uno de los parámetros más importantes del proceso que afectan la textura de los geles de la leche ácida.

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Procesamiento Térmico Durante la Elaboración de Productos Lácteos

k) Salchichas Frescas Bajo Control;

La frescura de las salchichas procesadas marca la importancia de: temperatura del producto y de procesamiento, manejo de materia prima y la protección del sabor y color.

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Salchichas Frescas Bajo Control

l) Parámetros de Frescura de Moluscos;

Se establecieron los parámetros físicoquímicos más importantes para la construcción de las tablas de revisión de frescura, las cuales pueden ser utilizadas como referencia por los inspectores de los laboratorios de Control de Calidad.

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Parámetros de Frescura de Moluscos

m) Uso de microondas en el procesado de conservas vegetales;

Un estudio propone el uso de microondas en el procesado de conservas vegetales

Según la investigación ahorra energía y agua, reduce los vertidos y mantiene las características de la materia prima.

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Uso de microondas en el procesado de conservas vegetales

ñ) Pan integral a partir de bifidobacterias;

El uso de estos microorganismos durante la fermentación reduce la presencia de fitatos, que impiden la absorción de minerales.

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Pan integral a partir de bifidobacterias

n) DuPont Packaging convoca los 22 premios DuPont a la innovación en envases;

DuPont Packaging ha anunciado la convocatoria de los 22 Premios DuPont a la Innovación en Envases, el concurso con más antigüedad con un jurado independiente.

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DuPont Packaging convoca los 22 premios DuPont a la innovación en envases 1

DuPont Packaging convoca los 22 premios DuPont a la innovación en envases 2


o) Cargill EUA Probará Nueva Vacuna Contra E. coli;

Cargill Estados Unidos está por iniciar la prueba de la recientemente dada a conocer vacuna contra la bacteria patógena E. coli O157:H7, en animales de sus establecimientos de engorda en Fort Morgan, Colorado.

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Cargill EUA Probará Nueva Vacuna Contra E. coli

p) Nuevo método: Detección de estafilococos en alimentos;

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Nuevo método: Detección de estafilococos en alimentos

q) Productos innovadores para el embalaje de alimentos;

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Productos innovadores para el embalaje de alimentos

r) Jatropha, ¿el biodiésel del futuro?;

Las supuestas ventajas de esta planta han llevado a incrementar su cultivo en todo el mundo para producir biocombustibles.

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Jatropha, ¿el biodiésel del futuro?


s) Investigadores de la Universidad de Córdoba crean nuevas metodologías para el control de contaminantes químicos en alimentos;

Se basan en el uso de disolventes alternativos que resultan respetuosos con el medio ambiente.

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Investigadores de la Universidad de Córdoba crean nuevas metodologías para el control de contaminantes químicos en alimentos


Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

Muchos saludos a todos.


Atte.

David Mora Aranda