sábado, agosto 27, 2011


Boletín 21, noticias, congresos , novedades.


Boletín 21 del año 2011            

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, les invito a leer el boletín numero 21 espero sea de su utilidad y agrado. 

Muchos saludos.

Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.


INFORMACION DE INTERES

Bolsa de Trabajo Ingenieros de Alimentos;

‎"Este espacio es creado para la entrega de contactos, la idea es que se puedan publicar Ofertas Laborales, de Practicas o Pasantías, si publicas algo lo debes hacer con la mayor cantidad de información posible, vale decir por ejemplo; País. Ciudad. Rango de sueldo ofrecido. Principales características de los postulantes requeridos. Horario de Trabajo. Tareas o Funciones a realizar y lo más importante un mail de contacto donde puedan enviar los interesados su Curriculum Vitae o su hoja de vida. Esperamos que este espacio sea bien aprovechado por todos.. Saludos ".
Más Información en;


Encuesta ¿Qué Opinas?

En el blog http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com se ha elaborado una encuesta para que puedas contestar son 4 preguntas;

¿En qué universidad estudiaste?
¿Qué opinas de este Blog?
¿Cuál es tu profesión?
¿De dónde eres, país, ciudad?

La idea es que te fijes en la barra lateral derecha y puedas contestar estas preguntas, estas invitado(a).

Página web en FaceBook “Ingeniería DE Y EN Alimentos”


Visítala estas invitado (a)..

1.            Informaciones Boletín 21.
           
a) Agua: clave de la seguridad alimentaria
Fuente: fao.org

La vulnerabilidad de los sistemas de producción alimentaria de secano y de las personas que dependen de ellos se muestra en toda su crudeza con la situación en África oriental. Mientras que los desafíos para encontrar suministros estables de agua para los cultivos y la cría de animales son numerosos -y varían de un lugar a otro- la inversión en regadío allá donde es posible, la mejora en la eficiencia del uso agrícola del agua, y la adopción de prácticas de cultivo que hagan un uso inteligente de la misma, son iniciativas que pueden servir de ayuda. En esta entrevista, el Subdirector General de Recursos Naturales de la FAO, Alexander Mueller -que se encuentra en Estocolmo esta semana para la Semana Mundial del Agua- habla sobre estas cuestiones y otros temas relacionados.




b) Día Mundial de la Alimentación, 16 de octubre de 2011;
Fuente: fao.org

Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad
“Precios de los alimentos: de la crisis a la estabilidad” se ha elegido como el tema del Día Mundial de la Alimentación de este año para arrojar luz sobre esta tendencia y sobre las medidas que se pueden adoptar para mitigar sus efectos en la población más vulnerable.

En el Día Mundial de la Alimentación de 2011, analicemos en profundidad las causas de la variación de los precios de los alimentos y tomemos las medidas necesarias para reducir sus repercusiones en los miembros más débiles de la sociedad mundial.

Más Información AQUI;





 c) 14 de Octubre 2011 “Día del Ingeniero de Alimentos”;

La celebración del Día del Ingeniero de Alimentos, no se circunscribe solo a un país o una ciudad o solo a una universidad es una actividad completamente inclusiva, la idea es que las instituciones como Centro de Alumnos o Centro de Estudiantes o grupos de profesionales puedan realizar u organizar actividades invitando a todos los colegas que residan en esa ciudad donde se pretende realizar la actividad de una manera inclusiva. Esta actividad es para todos y no se circunscribe solo a un país es para todo el mundo

La idea de este evento, es que se puedan organizar actividades con los compañeros de trabajo o universidades con el fin de reflexionar acerca de la importancia del rol que posee el Ingeniero de Alimentos en la sociedad actual.

La conmemoración del “Día Nacional del Ingeniero de Alimentos” fue acordado en reunión de la ANECYTAL realizada en Osorno los días 28 y 29 de Marzo del 2008 donde se acordó lo siguiente; será el segundo viernes de octubre de cada año. Para el año 2011 la celebración recae el día  Viernes 14 de Octubre.
Cada CCAA o CCEE debe realizar actividades concernientes al Ingeniero en Alimentos, celebrando en su respectiva universidad integrando a egresados y Titulados).

Esta iniciativa no solo se circunscribe a las actividades que se puedan o se lleven a cabo organizadas por los estudiantes, la idea es que cada profesional del área pueda organizarse con colegas, ex compañeros o compañeros de trabajo actividades de reflexión acerca de la importancia del rol de in Ingeniero de Alimentos en la Sociedad. Por otra parte esta actividad es una iniciativa que busca generar que en toda Latinoamérica y el mundo donde se puedan realizar actividades semejantes con el fin de posicionar el nombre y el rol de la carrera en la sociedad latinoamericana y mundial.


 d) XIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile;
Fuente: ceiautem.blogspot.com

Los días 19,20 y 21 de Octubre próximos se realizara el XIV Congreso Nacional de Estudiantes de Ciencias y Tecnología de los Alimentos.

Este nuevo congreso tiene como nombre: “Alimentación, innovación e inocuidad, ejes fundamentales en la visión de la industria alimentaria” y busca generar críticas que den soluciones prácticas de cómo llegaremos a ser la potencia alimentaria en el país. Pensar no tan sólo en cómo y cuánto produce la industria, sino que también en que estamos desarrollando, a quienes llegan y que ventajas genera en la alimentación de las personas.

La idea de que los alimentos sean los factores principales para mejorar nuestras vidas, que la tecnología aplicada en los alimentos sea la más relevante dentro de la industria y que los procesos de desarrollo de un producto sean apremiados con grandes inversiones en investigación, nos hace imaginar que el Ingeniero en Alimentos tiene altas expectativas y proyecciones como profesional.

Más Información  AQUI;



e)  El genoma de la patata ya está secuenciado;
Fuente: noticiasdelaciencia.com

Se ha terminado de secuenciar el genoma de la patata o papa en un estudio internacional. Esta nueva información sobre la composición genética de la patata acelerará el proceso para desarrollar nuevas variedades, un proceso que tradicionalmente consume mucho tiempo.


f) El sector de los congelados: una historia de éxito;
Fuente: industriaalimenticia.com

El joven canadiense Wallace McCain tuvo una idea revolucionaria hace algo más de medio siglo: junto con su hermano Harrison invirtió en la tecnología de congelación, por aquel entonces todavía no muy común, y comenzó a fabricar papas fritas congeladas en su empresa McCain Foods Limited fundada en 1957. “Pensamos entonces que con este negocio podríamos conseguir quizás un millón de dólares”, informaba después McCain mirando retrospectivamente su exitosa carrera empresarial. McCain falleció en mayo de 2011 a la edad de 81 años dejando a su esposa Margaret y a sus cuatro hijos una fortuna que se estima alcanza los US$2.300 de millones. La empresa que fundó, de la que finalmente solo conservó algo más de una tercera parte, produce hoy en el mundo entero cerca de 20.000 empleados que trabajan en sus más de cincuenta factorías de productos alimenticios congelados con los que obtiene ventas anuales de aproximadamente US$6.500 millones.


g) Investigadores de la Universidad Nacional de La Plata desarrollan un método para eliminar la presencia de E. coli en los alimentos;

El punto de partida del trabajo de investigación realizado por un equipo de profesionales del Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA) de la Universidad Nacional de La Plata fue la detección de morcillas con la presencia de Escherichia coli 0157:H7, según informa rosario3.com.

Casi el 80% de las muestras de este producto analizadas contenían bacterias coliformes. En base a su análisis, las investigadoras Noemí Zaritzky, Alicia Califano y Victoria Santos lograron establecer la exacta relación tiempo - temperatura para inactivar el microorganismo en embutidos cárnicos y así provocar la eliminación de la bacteria.


 h) Analizan el impacto medioambiental de la producción de carne in vitro;

Desde hace unos años se está avanzando en la investigación de los métodos para desarrollar carne producida en laboratorios o in vitro. Los investigadores apuntan a que este tipo de carne podría resultar más sana y su producción más eficiente, por lo que podría ser una alternativa a la carne producida de forma tradicional.

Un grupo de investigadores, pertenecientes a la Universidad de Oxford y a la Universidad de Amsterdam, han analizado las implicaciones medioambientales que tendría este tipo de producción de carne, en un estudio que ha sido publicado por Environmental Science & Technology.


i) Descubren una nueva sustancia, denominada bisin que permitiría incrementar la conservación óptima de los alimentos frescos;

Un grupo de investigadores de la Universidad de Minnnesota han descubierto un agente, de origen natural, que ayuda a destruir las bacterias causadas por la descomposición natural de los alimentos.


j)  Revista, Industria Avicola Septiembre 2011;


k)  Nuevo Método de Liofilización Funciona para Procesar Pescado
Fuente: alimentariaonline.com

El nuevo método, el cual requiere menos tiempo y menos energía que los métodos tradicionales, fue desarrollado por científicos de la Universidad de Alaska en Fairbanks (UAF por sus siglas en inglés) en colaboración con Peter Bechtel, quien es tecnólogo de alimentos en la Unidad de Investigación de Agricultura Subártica mantenida por el ARS en Kodiak, Alaska. ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de EE.UU.


l)  Descubren un Conservante Natural que Añadido a los Alimentos Acaba con Bacterias como la Salmonela o la E.coli;

Fuente: alimentariaonline.com

Investigadores de la Universidad de Minnesota   han descubierto un conservante natural que añadido a los alimentos acaba con bacterias dañinas como salmonela, 'E. coli' y listeria. Según han explicado los expertos, se trata de un compuesto lantibiótico, una clase de antibiótico péptido producido por una bacteria inofensiva.


m)  EL EXPLOSIVO AUMENTO DE LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS A NIVEL MUNDIAL;

La superficie dedicada a los cultivos transgénicos se ha multiplicado por 87 desde 1996, por lo que estamos ante la tecnología de más rápida aceptación en la historia de la agricultura moderna.


n)  Revelan ingrediente secreto de la cerveza rubia: 500 años tras su misterio;
Fuente: clubdarwin.net

Tras una búsqueda mundial, han hallado en la Patagonia el componente, desconocido durante 500 años, que da su característico sabor a la bebida alcohólica más popular, científicos de la Universidad Nueva de Lisboa dieron con la respuesta.


ñ)  Lanzan bolsas compostables que conservan frescos los alimentos.
Fuente: clubdarwin.net

Excellent Packaging & Supply, ha ampliado su portafolio de producto con la adición de dos nuevas líneas de bolsas para comida 100 % comportables que permiten reemplazar a las tradicionales bolsas de polipropileno y celofán.


o)  Verallia lanza botella ecológica para vinos Burdeos;
Fuente: clubdarwin.net

Verallia, la división de embalaje de Saint-Gobain Glass, acaba de lanzar una versión de 750 ml que sustituye las botellas similares existentes en el mercado.


p)  Coca-Cola y sus latas 125 años: Estilizadas, retro y cómic
Fuente: clubdarwin.net

El cumpleaños de la bebida ha inundado el mundo con campañas gigantes que incluyen eventos, carteles, fiestas y también latas conmemorativas. Acá les dejamos 3 estilos diferentes de celebración. En Reino Unido, Hong Kong, y Serbia. Diseños muy diversos  pero muy refrescantes.


q)  Paletización robotica;
Fuente: industriaalimenticia.com

Intelligrated®), uno de los principales proveedores de soluciones de manejo automatizado de materiales, cuenta con lo último en robótica en embalaje, paletizado y descargue de cajas de botellas. Alvey® con dos brazos robóticos que opera en un único sistema de control basado en PLC.
Será de especial interés para empresas que buscan la integración robótica en las líneas de llenado existentes, incluyendo bodegas, destilerías y cervecerías artesanales.
Alvey Robotics de Intelligrated, que operan bajo los controles estándar de la industria, permite a los clientes desarrollar soluciones de robótica eficiente y repetible que se integran perfectamente con el equipo de otra línea. Intelligrated®. Tel.: +1-513-881-5239, emily.smith@intelligrated.com, www.intelligrated.com


r)  Aplicación de los principios de responsabilidad social en las empresas de participación de menos de diez empleados;
Fuente: gestrategica.org

Aun cuando la gran mayoría de los esfuerzos en RSE se dan en las grandes empresas, los principios que la engendran pueden y deben integrarse en cualquier tipo de organización, incluida la microempresa.

Más Información AQUI;







Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate del grupo en Facebook en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

Bolsa de Trabajo Ingenieros de Alimentos;


Muchos saludos a todos.


Atte.

INGENIERIA DE Y EN ALIMENTOS