sábado, junio 26, 2010


Boletín 21

Boletín 21

Estimados Amigos;

Espero se encuentren muy bien, les escribo para enviar informaciones sobre la industria alimentaria, no olviden de invitar a sus colegas a formar parte del grupo y por ultimo les dejo la invitación de visitar (http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943)

No olviden visitar el Boletín 21 en;

http://ingenieriadeyenalimentos.blogspot.com/

y en twitter

http://twitter.com/David_Mora_A

A su ves también los invito a firmar la petición para poner freno al hambre mundial en;

http://www.1billionhungry.org/davidpucv/

1. Informaciones.

a) Ofertas de Trabajo en Chile;

Miembros del grupo en Facebook “Ingeniería de y en Alimentos” (http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943) en el foro “Busco Profesional Alimentos” (http://www.facebook.com/topic.php?topic=15795&post=92317&uid=22158359943#post92317) han publicado lo siguiente;

Alejandro Orlandi Jara Se busca profesional área de alimentos para ocupar cargo de asistente de calidad, cargo es para la ciudad de Quemchi en Chiloé, Chile. Actividad en planta de mejillones y salmón ahumado, ojala cursos HACCP y POS Sernapesca. Conocimiento en BRC, IFS, ISO 22000, no es excluyente. Enviar currículum con foto y pretensiones de renta a rrhhquemchi@gmail.com.

Mónica Sánchez G. Hola, busco Ingeniero en Alimentos con experiencia en farináceos para trabajo en planta como Jefe de Producción. Posición con base en Santiago. Interesados enviar CV en formato Word a monicasanchez@bdilatam.com, gracias.

Muchas gracias a Mónica y Alejandro.

b) Semillas para 100 000 campesinos en Burkina Faso;

En medio de una creciente crisis alimentaria en el Sahel que implica para millones de personas la amenaza del hambre, la FAO ha comenzado la distribución de semillas de calidad a 100 000 campesinos vulnerables en Burkina Faso, dentro de un proyecto de 18 millones de euros financiado por la Unión Europea (UE).

Mas Información en;

Semillas para 100 000 campesinos en Burkina Faso

c) La responsabilidad social es de todos;

Las pequeñas y medianas empresas también pueden convertirse en empresas socialmente responsables

Mas Información en;

La responsabilidad social es de todos

d) La “era de la responsabilidad” une sus fuerzas con la Sociedad de la Información para ganar en interactividad;

La Web 2.0 y la RSC supone un paso adelante en el trillado escenario empresarial
Se ha convertido de una de las armas más poderosas e implacables de los nuevos tiempos. Con su carácter huidizo, con las nuevas tecnologías como cauces ideales de transmisión, la información a pasado a ocupar un lugar preeminente en la estructura social, política y económica, alcanzando incluso el rango de era; esa “era de la información” acuñada por Manuel Castells y caracterizada por “una revolución tecnológica centrada en las tecnologías digitales de información y comunicación”.

Mas Información en;

La “era de la responsabilidad” une sus fuerzas con la Sociedad de la Información para ganar en interactividad

e) Hay que vivir la RSE, incluso para aquellos que no la pueden ver;

Los certificados, distintivos, premios y demás reconocimientos de responsabilidad social, a empresas incluyentes, que reconocen a los discapacitados como parte de sus plantillas, no significan nada… hasta que no lo vuelven una verdadera vivencia.

Mas Información en;

Hay que vivir la RSE, incluso para aquellos que no la pueden ver

f) La igualdad de género es un buen negocio;

El Fondo de Desarrollo de las Naciones Unidas para la Mujer (UNIFEM) y el Pacto Mundial de las Naciones Unidas (Global Compact) anunciaron en Nueva York los nombres de los 39 líderes empresariales firmantes de la Declaración de Adhesión a los Principios para el Empoderamiento de las Mujeres – La igualdad es buen negocio.

Mas Información en;

La igualdad de género es un buen negocio

g) Manual de RSE para PyMEs;

La Confederación de la Producción y del Comercio (CPC) y Fundación PROhumana han presentado un Manual de RSE para PyMEs. A través de un lenguaje sencillo y de explicaciones prácticas, el trabajo busca integrar en igualdad de condiciones a las PyMEs en la educación en RSE, a través de procesos de aprendizajes que permitan formar a los líderes empresariales, que se encuentran gestionando y dirigiendo las miles de empresas que dan cuenta de la capacidad emprendedora que tiene este sector.

Mas Información en;

Manual de RSE para PyMEs

h) Fiebre aftosa en Japón e impacto en importaciones futuras;

A mediados de abril pasado, varios casos de bovinos con signos compatibles con Fiebre Aftosa fueron detectados en la Prefectura de Miyazaki en Japón. Estos animales comenzaron inmediatamente los protocolos de acción para la contención de esta enfermedad.

Más Información en;

Fiebre aftosa en Japón e impacto en importaciones futuras

i) Envases bioplásticos hechos con pieles de fruta;

Investigadores en Malasia han desarrollado un envase de plástico biodegradable a partir de pieles de frutas tropicales que es durable y económico en su producción.

Mas Información en;

Envases bioplásticos hechos con pieles de fruta

j) Debemos convencernos de que la ciencia nos cambia la vida;

Entrevista exclusiva. El presidente de la Comisión de Investigación Científica y Tecnológica, José Miguel Aguilera, propone el futuro de este organismo.

Mas Información en;

Debemos convencernos de que la ciencia nos cambia la vida

k) Llega al Mercado Francés Bebida que Reduce el Índice de Alcohol en Sangre;

Una bebida que según sus promotores reduce el índice de alcohol en la sangre y que se venderá en Francia, está levantando expectativas entre consumidores y temores entre responsables de la lucha contra el alcoholismo pues temen que incite a los jóvenes a beber más.

Mas Información en;

Llega al Mercado Francés Bebida que Reduce el Índice de Alcohol en Sangre

l) La FSA Lanza Nuevo Plan de Trabajo para Combatir la Presencia de Campylobacter en Alimentos;

La Agencia para la Seguridad Alimentaria del Reino Unido, ha puesto en marcha un plan quinquenal que busca reducir la intoxicación por el consumo de alimentos.

Mas Información en;

La FSA Lanza Nuevo Plan de Trabajo para Combatir la Presencia de Campylobacter en Alimentos

m) La FDA Necesita Supervisar la Seguridad de los Alimentos;

La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU. (FDA) no está equipada para manejar los problemas de los suministros de alimentos, por lo que necesita una reforma, informó un panel de expertos del gobierno.

Mas Información en;

La FDA Necesita Supervisar la Seguridad de los Alimentos

n) La Aceituna Contiene Sustancias con una Elevada Actividad Antimicrobiana;

La aceituna y los alimentos que de ella se obtienen, aceite de oliva y aceitunas de mesa, contienen sustancias con una elevada actividad antimicrobiana demostrada en laboratorios. Investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC) pretenden aplicar estos agentes en diferentes áreas tales como la salud y la agricultura gracias al proyecto de excelencia Estudio y aplicaciones de la actividad antimicrobiana de compuestos del aceite de oliva y aceitunas de mesa, dotado Actividad Microbiana Del Aceite De Oliva con 195.000 euros.

Mas Información en;

La Aceituna Contiene Sustancias con una Elevada Actividad Antimicrobiana

ñ) Hamburguesas enriquecidas con Licopeno;

El objetivo del estudio se ha centrado en analizar el potencial del licopeno como ingrediente para mejorar las propiedades de algunos productos cárnicos. Un porcentaje de 4,5 % de licopeno en la carne resulta en una fórmula mejorada para la hamburguesa que aumenta su contenido en nutrientes.

Mas Información en;

Hamburguesas enriquecidas con Licopeno

o) Recomendaciones para una carga segura de contenedores;

Les acercamos una serie de normas y consejos útiles que pueden ayudar a reducir al mínimo el daño en la carga de mercaderías.

Mas Información en;

Recomendaciones para una carga segura de contenedores

p) El futuro de la seguridad de los alimentos;

La actual revolución tecnológica se traducirá, entre los próximos 10 y 15 años, en el desarrollo de nuevas aplicaciones en el campo de la seguridad alimentaria.

Mas Información en;

El futuro de la seguridad de los alimentos

q) Un proyecto europeo busca los genes de las leguminosas implicados en la resistencia a enfermedades;

Se persigue hacer frente a uno de los problemas más importantes para la rentabilidad de las explotaciones agrarias.

Mas Información en;

Un proyecto europeo busca los genes de las leguminosas implicados en la resistencia a enfermedades

r) Productos elaborados con soja;

Una de las prioridades para elaborar productos alimentarios procedentes de la soja es escoger la variedad adecuada y evitar semillas envejecidas.

Mas Información en;

Productos elaborados con soja

s) Científicos checos desarrollan una nueva especie de patata baja en azúcares;

Un equipo de investigadores del Instituto de Botánica Experimental de Praga trabaja en la creación de una nueva especie de patata con mínimos contenidos de azúcar.

Mas Información en;

Científicos checos desarrollan una nueva especie de patata baja en azúcares

t) ¿Cómo diseñar nuevos productos en la industria de alimentos? (segunda parte)

Mas Información en;

¿Cómo diseñar nuevos productos en la industria de alimentos? (segunda parte)

u) Varios;

i) Crean bombas de agua móviles a partir de bicicletas de desecho;

Mas Información en;

Crean bombas de agua móviles a partir de bicicletas de desecho

ii) Las oportunidades de desarrollo profesional son más importantes que las compensaciones económicas;

Mas Información en;

Las oportunidades de desarrollo profesional son más importantes que las compensaciones económicas

Amigos, quisiera solicitar, si ustedes tienen alguna duda en relación con alguna materia académica, alguna duda profesional, o deseen entregar alguna información. Estas las hagan directamente en la sección de foro debates, ustedes mismos pueden crear sus temas de debates y también pueden publicar links, muchos miembros del grupo leen sus comentarios dudas y sugerencias y se encuentran con toda la disponibilidad de poder colaborar con sus inquietudes. Por otra parte no olviden de invitar a sus compañeros de universidad y/o colegas a formar parte de este grupo. Por último si ustedes poseen la posibilidad de publicar alguna oferta de práctica o alguna oferta laboral lo pueden hacer en el foro debate en los temas destinados para ello, muchos estarán agradecidos de leer la información.

No olviden visitar;

BLOGSPOT;

http://ingenieriadeyanalimentos.blogspot.com/

TWITTER;

http://twitter.com/David_Mora_A

FACEBOOK;

http://www.facebook.com/group.php?gid=22158359943

1000 millones de personas, sufren de hambre crónica, súmate si crees que es inaceptable;

http://www.1billionhungry.org/davidpucv/


Muchos saludos a todos.




Atte.


David Mora Aranda
Ingeniero de Alimentos PUCV